Новочеркасск Четверг, 26 ноября
Общество, 07.03.2014 11:56

Жителям Новочеркасска рассказали, какой выбрать счет для сбора средств на капитальный ремонт

Жителям Новочеркасска рассказали, какой выбрать счет для сбора средств на капитальный ремонт
Определиться нужно до 30 марта.
6 марта на пресс-конференции в администрации обсуждали ситуацию с новой системой финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
- Новая региональная система капитального ремонта начала работу в Ростовской области. Согласно Федеральному закону №271 были внесены поправки в Жилищный кодекс, обязавшие собственников уплачивать взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Правительство Ростовской области установило минимальный ежемесячный размер взноса - 6,2 рубля за 1 квадратный метр общей площади помещения в многоквартирной доме, – рассказала заместитель мэра по ЖКХ и благоустройству Лариса Конюшинская.

Сумма может увеличиться по желанию собственников или управляющей компании, если будут выбраны дополнительные услуги. За счет собранных средств будут ремонтировать внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование, крышу, фасад, подъезды и подвал, а также производить установку коллективных приборов учета.

Для того чтобы производились накопительные выплаты необходимо открыть специальный счет. Общее собрание жильцов должно самостоятельно определить способ накопления. Их существует два: специальный собственный счет, деньги с которого пойдут на ремонт конкретного дома, или общий счет регионального оператора.
- Для многоквартирных домов старой постройки, нуждающихся в ремонте выгоднее выбрать счет регионального оператора, – посоветовала Лариса Конюшинская. - Ведь собрать необходимую сумму на ремонт в краткие сроки не получится. А для тех, кто открыл собственный счет, никаких дополнительных средств предоставлено не будет. Этот способ подойдет для собственников квартир в новых домах.

Форму счета можно поменять, подав заявление общего собрания жильцов дома. Но переход из одной категории в другую может занять длительное время. Так, чтобы перейти со счета регионального оператора на собственный, понадобится 2 года. А для перехода с собственного счета на счет оператора – один месяц. С чем связана такая проволочка Лариса Конюшинская не объяснила.

Для тех жильцов многоквартирных домов, где нет ни управляющей компании, ни ТСЖ, собрание нужно провести самостоятельно. Для жильцов этих домов будут организованы собрания по инициативе администрации, пообещала Лариса Конюшинская. Но определиться необходимо срочно – до 30 марта.

Узнать стоит ли определенный многоквартирный дом в очереди на капитальный ремонт можно узнать на сайте Министерства ЖКХ Ростовской области в разделе «Региональная система капитального ремонта». Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое