Новочеркасск Четверг, 26 ноября
Общество, 07.04.2014 12:07

Житель Новочеркасска: Грамотный управленец не жалуется на нехватку средств, а изыскивает их

Житель Новочеркасска: Грамотный управленец не жалуется на нехватку средств, а изыскивает их
Виталий Мурко раскритиковал мэра за его позицию по судьбе трамвая.
Виталий Мурко

В редакцию bloknot-novocherkassk.ru новочеркасец Виталий Мурко прислал письмо. В нем житель улицы Александровской изложил свои мысли относительно судьбы трампарка, которые пришли к нему в голову во время уборки мусора в своем переулке.
- Убирал свой переулок и половину дня думал о городе, - пишет Виталий. – Высылаю свои мысли, потому что хочу, чтобы больше людей дали им оценку.

«Город последние 5 лет умирает как город, и исчезают черты, которые присущи городу как таковому. Ликвидируют колледжи, заводы, мелкие и средние производства, закрыли молочный завод, институт связи, за ним закрыли 5-й телеканал. Закрылась радиостанция «Русское радио Новочеркасск». Ликвидирован городской хлебозавод и вся сеть реализации хлеба. И когда снег закрыл дороги, оказалось, что с хлебом проблема. Этот список можно долго продолжать.
Все это уже история. А ведь эти мелочи делают город городом. Остались библиотеки, но и они скоро могут превратиться в торговые точки с одеждой или в суши-бар. Библиотеки убыточны, и в них ходит всего 7% населения, как и те 7%, что ездят в трамваях.

Трамвай – это показатель того, что происходит с городом в последние годы. Главный аргумент сторонников ликвидации депо – убыточность, изношенность и прочее, прочее, прочее.
Мне кажется, что грамотный и успешный управленец и менеджер - это не тот, кто постоянно жалуется на нехватку денег и изношенность активов и при этом ездит на дорогом авто, а тот, кто может в жестких условиях изыскать средства, наладить работу, постепенно обновлять основные средства, гасить задолженность и устранять те дыры, которые увеличивают финансовую нагрузку и не дают отдачи. Изыскивать новые способы заработка для предприятия. 32 миллиона не такая уж и малая сумма – это почти 3 миллиона в месяц. Но раньше трампарку, думаю, давали больше.

Это МУП! И этим все сказано. Это особая форма хозяйствования. Где можно просить, получать, списывать, красть и тебе за это ничего не будет. Я подозреваю, что даже если можно дополнительно заработать, то госрегулирование тебе не даст этого сделать – не положено!
Мэр Таганрога смог возродить трамвай, а наш мэр говорит, что предприятие жутко убыточное. Ездил ли наш мэр на трамвае? Видел ли он остановки? Видел ли он состояние вагонов? Я езжу каждые выходные на Азовский рынок и вижу: кто ездит и сколько людей ездит.

Мне кажется, приведи в порядок все это хозяйство, остановки благоустрой, обнови парк вагонов и чуточку увеличь стоимость за проезд - и все образуется. Люди начнут ездить. Обновлять по вагону в год, по 2-3 остановки в год восстанавливать. Постепенно. И разрешить трампарку зарабатывать. На рекламе, на аренде. На чем угодно. Разрешать получать дополнительный доход. Думаю, есть куча федеральных программ по обновлению горэлектротранспорта. В Новочеркасске просто не нужно это никому.

Странная вещь, на денежные должности всегда есть грамотные руководители, а на такие вещи как МУП САХ, горводоканал, горэлектротранспорт – нет. Я вижу, что их нет. По тому, как они работают. Во всем мире трамвай - это перспективный вид транспорта, в нашем городе – нет.

Город не может сам себя привести в порядок, куда тут заниматься трамваем. И по прежнему в администрации будут заниматься не тем, что городу очень нужно, а тем, чем хочется, а именно:
- Менять лавочки и урны каждый год, устанавливать их порой в самых неожиданных местах.
- Строить детсады не там, где они нужны, а там, где их можно построить.
- Наносить разметку на разбитый асфальт, которая исчезнет через месяц.
- Менять и без того работающие светофоры.
- Сыпать зимой песок на растаявший уже снег.
- Убирать одним желтым бульдозером весь город. Бульдозером, который разрушает все вокруг своими огромными колесами.
- Менять нормальные бордюры, которые еще казаки клали, на бордюры, которые рассыпаются уже при разгрузке, монтаже и замене.
- Установка камер видеонаблюдения, которые так и не могут зафиксировать, кто ломает лавочки и урны. Кто срывает указатели улиц на домах и дорожные знаки.
- Разрешать торговать пивом. Огромное количество точек появилось в городе. Больше чем коммерческих банков, заполонивших улицу Московскую. Обязательно создам сайт с нанесением пивных точек. Жутко интересно, сколько же их.

Уважаемый Владимир Витальевич, прошу Вас слушать и слышать иногда горожан. Хотя бы иногда. Это хорошо, что Вы иногда устраиваете рабочие встречи с людьми. Но я пока не вижу больших результатов. Посмотрите, что происходит с городским кладбищем, займитесь ливневой системой, поставьте, наконец, мусорные баки на улице Александровской, 93 Б.
Снимите на главных проспектах уровень земляного грунта, который каждую весну и осень оказывается на проезжей части. Если кто не знает, уровень земли должен быть ниже бордюра на пару сантиметров. У нас каждый год люди и желтый бульдозер собирают этот грунт. Вроде все это знают, но не делают.
Пустите по городу инспекцию, чтобы вызывали ГАИ и выписывали штрафы за парковку на газонах и разрушение бордюра. Пусть город зарабатывает на свинстве, припарковавшихся свиней на больших свинячьих автомобилях.

Создайте сайт или ресурс, где люди могут заказать, а службы ЖКХ запланировать машину для вывоза крупных, твердых бытовых отходов. И пусть машина или трактор приедет через две недели – главное, чтобы она приехала.
Если я получаю письмо от Вашего заместителя по ЖКХ, что старые огромные тополя в переулке улицы Александровской, 91а-93б будут спилены, то пусть они хоть и через 2-3 месяца, но будут удалены и не будут угрожать жизни людей.

Сегодня был прекрасный солнечный день, я вышел в переулок. Собрал пластик и стеклянные бутылки в мешки. Мусора много, очень много. Но кто-то должен начать. Я на своем уровне, а Вы, Владимир Витальевич, на своем. И каждый, кто до конца прочитал эту статью, должен начать на своем уровне.
Люди забыли, что такое убрать в доме. За время моей маленькой уборочной страды мимо проходил народ разной возрастной категории и разного достатка. Все с удивлением смотрели, что я делаю, и видели, как тащу и складываю черные мешки. Никто помощь так и не предложил. Но я не в обиде. Обидно будет, если через день там снова будет пластик и стекло».

Фото Виталий Мурко.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое