Новочеркасск Суббота, 05 декабря
Общество, 15.03.2014 23:20

Защитники рощи в Новочеркасске угрожают властям радикальными протестами

Защитники рощи в Новочеркасске угрожают властям радикальными протестами
15 марта на очередной митинг пришли более 200 человек.
15 марта на Юбилейной площади в Новочеркасске состоялся очередной митинг в поддержку рощи «Красная весна». Более 200 человек высказались за сохранение рощи. Несмотря на сильный холодный ветер, демонстранты пришли целыми семьями и отстояли напротив памятника Юрию Гагарину все два часа.

Открыл митинг депутат городской Думы Виктор Мойсеюк, избранный от микрорайона Черемушки, где и планируется начаться стройка.
- Я на заседании Думы 14 марта пригласил на митинг всех своих коллег. Но пришел поддержать собравшихся только один депутат - Александр Попов.

Юрий Бутин и Виктор Мойсеюк

Местные казаки протест новочеркасцев не поддерживают, поэтому защитники рощи заручились поддержкой представителя терского казачества. Атаман Юрий Бутин выступил с заявлением о недопустимости уничтожения зеленых насаждений.
На митинге также присутствовали ростовские «зеленые» и новочеркасская радикальная молодежь. Официальных представителей администрации Новочеркасска на собрании не было, что не удивительно, – власть с защитниками рощи в диалог не вступает, поэтому стороны односторонне огрызаются друг на друга при помощи разнонаправленных СМИ, прикрепляя к публикациям аргументы в виде различных официальных бумаг.

Выступающие поднимали вопросы не только о вырубке рощи, но и о безопасности детей в будущих детских садах. По словам организаторов протеста, многие не желают отдавать своих детей в садики «на выселках». Пугают людей также близость кладбища и тубдиспансера, неудобное расположение будущих дошкольных учреждений вдали от жилых домов, опасный переход дороги. И даже возможность террористической атаки - дети будут окружены рощей, а значит, террористы могут беспрепятственно проникнуть в садики.
- Мы против вырубки рощи. Пусть садики строят в другом месте, например на улице Ященко. Там они нужнее. Нас пугает близость кладбища и туберкулезного диспансера, а еще оживленная трасса, – поделилась семейная пара Евгений и Ольга, пришедшие на митинг.
- В роще строить нельзя, – позиция пришедшей на митинг вместе с маленькой внучкой Валерии Ивановой. – У нас и так нет ни парков, ни скверов, где можно погулять. Все, что осталось – это миф. Если рощу хотят облагородить – пусть это сделают. Но рубить ее ни в коем случае нельзя.

На транспарантах демонстранты призывали мэра изменить свое решение в отношении рощи. Многие упрекали городские СМИ: «Люди кричат – СМИ молчат».

Активисты организации «Зеленый Союз» из города Ростова-на-Дону пообещали собравшимся, что понесут транспаранты демонстрантов пешком до самого здания правительства области и поставят их под окнами губернатора. Кстати, они действительно это сделали, и спустя 5 часов после митинга были замечены в 6 километрах от Ростова, идущими по обочине трассы М-4 с развернутым транспарантом.
- Мы установим его под окнами губернатора, пусть посмотрит, что жители Новочеркасска не хотят таких детских садов, которые он им хочет дать, - рассказали «Блокноту» активисты Владимир и Роман. – Садикам – да! Вырубкам – нет!


Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой призвали администрацию города отказаться от строительства детских садов в роще.
«Мы, участники митинга 15 марта 2014 года, считаем решение администрации города самоуправством, противоречащим интересам городского сообщества, принятым без проведения широких общественных слушаний и обсуждения. Мы категорически не согласны с практикой, уродующей исторический облик Новочеркасска, мы не согласны даже с частичной вырубкой рощи «Красная весна». Детским садам – да! Вырубке рощи – нет! – говорится в резолюции. - В целях предотвращения социальной напряженности и радикализации протеста против криминального строительства в роще мы еще раз обращаемся к губернатору Ростовской области, к мэру города Новочеркасска с требованием отменить решение о выделении части земель рощи «Красная весна» под строительство, немедленно приступить к реализации намеченных мероприятий по восстановлению рощи «Красная весна» как экологически значимого и неделимого природного объекта».

В заключение оргкомитет движения призвал горожан участвовать в следующей акции протеста – массовой демонстрации 1 мая. Очевидно, что защитники рощи на отступление властей от своих планов не рассчитывают, поэтому заявили о своей решимости до конца защищать рощу «Красная весна» от вырубки, добиваться ее восстановления как экологически значимого и неделимого природного объекта и о своей готовности наращивать народный протест на всех этапах строительства.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое