Новочеркасск Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 28.11.2018 11:12

Вячеслав Кантор о важности принятия определения антисемитизма

Вячеслав Кантор о важности принятия определения антисемитизма

В июне 2017 года Европарламент принял решение, имеющее огромное значение для всех евреев не только в Европе, но и в мире – депутаты проголосовали за резолюцию по борьбе с антисемитизмом. В пакете мер, которые в Европе планируют предпринять для этого, наличествует также и принятие единого рабочего определения антисемитизма, за одобрение которого долгое время выступали многие еврейские и не только общественные деятели. Одним из самых активных в этом вопросе был президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. Преданность Вячеслава Кантора этому вопросу неудивительна: в своей работе, посвящённой борьбе с нетерпимостью в целом и с антисемитизмом, как одним из ярчайших проявлений нетерпимости, президент ЕЕК придерживается позиции, что главным орудием в борьбе с этими явлениями должен стать закон. Именно разночтения в законодательстве, отсутствие законом закреплённых понятий и границ таких явлений, как толерантность, нетерпимость, антисемитизм, исламофобия и так далее, по мнению Вячеслава Кантора, и делает очень сложным борьбу с ненавистью в правовом поле. Достаточно обратиться к судебной системе, чтобы понять: без определения антисемитизма очень сложно наказать преступников, совершивших нападение или иное преступление именно на почве нетерпимости. Нередки и случаи, когда виновные в преступлениях находили правовые лазейки и интерпретировали нарушения с иной, более «благородной» позиции, тем самым избегая наказания за явное преступление на почве ненависти. Одним из ярких примеров подобного может стать судебное заключение, сделанное в немецком городке Вупперталь, где забросавшие синагогу взрывчатыми веществами злоумышленники не были осуждены как антисемиты – суд постановил, что они лишь выражали несогласие с политикой Израиля. Вячеслав Кантор, комментируя это решение, с горечью отметил, что это судебное заключение по сути дало оправдание всем антисемитам на будущее.

Одобренное Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA) в 2016 году рабочее определение антисемитизма призвано было устранить подобные разночтения и попытки различных интерпретаций. Неудивительно, что оно встретило немало критики на своём пути. В числе прочего, определение критиковали и за то, что оно якобы «слишком строгое». Как отмечал Вячеслав Кантор, с этой позиции пугающим определение может казаться лишь самим антисемитам. Стоит отметить, что одобренное Альянсом определение включало в себя и обговаривало многие современные проявления антисемитизма, характерные именно для наших дней: такие как отрицание права евреев на самоопределение, отрицание права на существование их государства, а также то, что евреи обязаны нести коллективную ответственность за все решения Израиля.

Вячеслав Кантор убеждён: принятие определения – это прежде всего передача в руки органов власти, правоохранителей и судебной системы работающих действенных инструментов по борьбе с антисемитизмом. Кроме того, у принятия определения есть и моральные последствия. Так, уверен Вячеслав Кантор, утверждение этого определения официальными властями, а также самыми разными политическими партиями и группами, является сигналом для самих евреев о том, что их права должны и будут соблюдаться, а также о том, что об их безопасности заботятся. Учитывая, что всплеск антисемитских инцидентов в последние годы в Европе подорвал уверенность многих членов еврейских общин в собственной безопасности и заставил всерьёз волноваться за свои жизнь и здоровье, в том числе и в личной жизни, в собственных стенах, этот посыл является как никогда актуальным.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое