Новочеркасск Четверг, 26 ноября
Общество, 20.03.2014 13:55

В Ростовской области увеличат размер соцнормы на электроэнергию

В Ростовской области увеличат размер соцнормы на электроэнергию
За перерасход придется платить больше.
В Ростовской области с 1 апреля будет увеличен размер социальной нормы на электроэнергию. В сентябре прошлого года соответствующий проект постановления был внесен Донским регионом на рассмотрение в правительство России. Было предложено увеличить объем электроэнергии в пределах социальной нормы на второго зарегистрированного человека до 60 кВт/ч (ранее 50 кВт/ч), на третьего и последующих - до 40 кВт/ч (ранее 20 кВт/ч). Изменения коснулись и многодетных семей, к которым будет применяться такой же порядок оплаты, как и к одиноко проживающим пенсионерам.
- Для многодетных семей, имеющих в составе инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также семей, имеющих детей на попечении, введена льгота, - рассказали в Региональной службе по тарифам Ростовской области. – С 50 до 60 кВт/ч увеличен размер социальной нормы на второго члена семьи и с 30 до 40 кВтч на последующих.

При этом, по мнению многих дончан, увеличение размера соцнормы на 10 и 20 кВт/ч не изменит оплату за электроэнергию в меньшую сторону. Ведь, как известно, к реалиям повседневной жизни большей части населения энергопаек никакого отношения не имеет и иметь не будет. Большинство горожан и жителей области ежедневно пользуются различными бытовыми приборами, без которых попросту не прожить.
Летом практически каждая семья пользуется сплит-системой, а она съедает примерно 300 кВт/час в месяц, компьютер при работе 4-5 часов в сутки потребляет в среднем 70 кВт/час в месяц; холодильник - 25 кВт/час в месяц, а энергозатраты ЖК-телевизора составят 38 кВт/час в месяц, чайник при четырехразовой эксплуатации в сутки по 5 минут потребляет 25 кВт/час в месяц, энергозатраты утюга аналогичны, если гладить белье три раза в неделю по часу. И это не считая кухонных плит, микроволновок, которые для многих являются не роскошью, а жизненно важной необходимостью.

Напомним, социальная норма на электроэнергию в качестве эксперимента была введена в Ростовской области в сентябре 2013 года. Размер энергопайка, в пределах которого жители Дона оплачивают энергию по сниженному тарифу, равен 96 кВт/ч. В его рамках один киловатт стоит 3,50 руб. За перерасход придется заплатить по 3,89 руб. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое