Новочеркасск Четверг, 26 ноября
Общество, 13.03.2014 11:21

В полиции Новочеркасска рассказали, как определить, что СМС на телефон прислал мошенник

В полиции Новочеркасска рассказали, как определить, что СМС на телефон прислал мошенник
Отправленные деньги вернуть невозможно.
Игорь Рубцов

В Новочеркасске участились случаи телефонных мошенничеств, их жертвами становятся пенсионеры и молодежь. Несмотря на все предупреждения, люди продолжают верить мошенникам и отправляют деньги на указанные счета. Этому был посвящен брифинг в полиции Новочеркасска.
- Самые распространенные виды мошенничеств в нашем городе - розыгрыш призов от радиостанций и «родственник в беде», – сообщил начальник отдела уголовного розыска МУ МВД «Новочеркасское» подполковник полиции Игорь Рубцов. - Разумеется, когда человек слышит о происшествии со своими близкими, он попадает в ситуацию стресса. Рассуждать логически в это время человеку сложно. Тем не менее нужно запомнить, что перезванивать нужно не на тот номер, который указан в СМС, а на известный вам. Позвоните своему родственнику, а если он недоступен, обратитесь в полицию. Помните, отправленные деньги вернуть практически невозможно, и преступники это знают, так как сим-карты, которыми пользуются мошенники, зарегистрированы на подставных лиц.

Что касается сообщений, будто вы выиграли большой приз в розыгрыше, знайте: радиостанции это делают только в прямом эфире. Если вы не участвовали в розыгрыше, то подобное сообщение – мошенничество, и у вас обязательно попросят прислать деньги, например, «на оформление документов» или «оплату налогов на выигрыш».

Еще один вид мошенничества – это сообщения о блокировке банковской карты.
- Мы проводили совещания со службами безопасности всех банков города. Они сообщили, что не рассылают такую информацию. Поэтому верить ей не нужно. Но если вам пришло такое сообщение, и вы хотите проверить карту, сделать это можно только лично в офисе банка. Других форм просто не существует. Не отвечайте на подобные сообщения и тем более не отправляйте деньги, – посоветовал Игорь Рубцов.

Но часто простая невнимательность позволяет мошенникам обманывать людей. Например, при смене или утере сим-карты граждане забывают отключать услугу «Мобильный банк». И к мошенникам попадает личная банковская информация. Так, новочеркасец без ведома стал обладателем нового кредита на свое имя - он просто забыл отключить услугу при смене сим-карты, а информацией воспользовался ее новый хозяин.

Полицейские призывают граждан быть внимательными. В случае звонков от «родственников», «друзей» или «полицейских» с требованием денег обращайтесь сразу же в ближайший отдел полиции. Есть возможность задержать злоумышленников. И ни в коем случае не отправляйте деньги. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое