Новочеркасск Воскресенье, 29 ноября
Общество, 01.11.2013 16:55

В Новочеркасске «Женщин Дона» обязывают признать себя иностранными агентами

В Новочеркасске «Женщин Дона» обязывают признать себя иностранными агентами
Суд начал рассмотрение иска прокуратуры.
Валентина Череватенко, председатель союза «Женщины Дона»

31 октября Новочеркасский городской суд начал рассмотрение искового заявления прокуратуры города о признании общественной организации «Союз «Женщины Дона» иностранным агентом.
- Основанием для признания организации иностранным агентом стало подозрение организации в политической деятельности, - объяснила руководитель организации Валентина Череватенко. - Якобы один из осужденных, которому я как член Общественной наблюдательной комиссии области помогала, написал заявление о том, что при посещении я агитировала его на активные действия по изменению законодательства в системе исполнения наказаний. Сомневаюсь в существовании данного заявления. Мы потребовали показать заявление осужденного, но прокуратура отказалась, сославшись на закон о персональных данных. Мы подали иск в суд, чтобы истребовать это заявление. Суд первой инстанции отказал нам. Поэтому мы подали второе исковое заявление о защите чести и достоинства юридического лица в отношении этого осужденного. На данный момент наше заявление рассматривается в суде.

Как стало известно «Блокноту», «Женщины Дона» действительно получали гранты из зарубежных фондов, однако сотрудники НКО не считают свою деятельность политической, что и попытаются доказать в суде.
- Весной этого года в офис организации пришла группа людей в количестве 10 человек, это были представители прокуратуры, Роспотребнадзора, налоговой инспекции, ФСБ, полиции, МЧС, центра «Э», которые сообщили нам, что пришли с проверкой деятельности организации, - рассказала Валентина Череватенко. - В результате этой проверки было вынесено представление прокуратуры города Новочеркасска в адрес союза «Женщины Дона» об устранении якобы имеющихся нарушений нескольких законов сразу. Было возбуждено три дела об административных правонарушениях, два из них в отношении организации и одно в отношении должностного лица. После этого союз «Женщины Дона» созвал координационный совет и принял решение о созыве внеочередной конференции. На этой конференции было принято единогласное решение, что организация не будет регистрироваться в качестве агента иностранного влияния, потому что не занимается политической деятельностью. В прокуратуру мы отправили наш ответ. Мы обратились в суды и в вышестоящие органы по обжалованию.

Следующее заседание суда состоится 25 ноября этого года. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое