Новочеркасск Воскресенье, 12 Июля
Общество, 09.03.2013 17:03

В Новочеркасске за смерть 8-летней девочки накажут чиновников, которые забыли забрать ребенка у матери, лишенной родительских прав

В Новочеркасске за смерть 8-летней девочки накажут чиновников, которые забыли забрать ребенка у матери, лишенной родительских прав
В Ростовской области следователи проверяют чиновников, по вине которых в Новочеркасске умерла 8-летняя Амалия Новикова. Девочка скончалась 5 февраля, попытавшись самостоятельно сбить температуру лекарствами, найденными в квартире пьяной матери. Та вызвала скорую помощь только тогда, когда у дочери температура перевалила за 40 и у нее посинели губы. К моменту приезда скорой помощи школьница уже умерла, и медики смогли лишь констатировать смерть.
- В ходе проверки установлено, что ребенок проживал с матерью, которая была лишена родительских прав, а также с бабушкой и братом, - прокомментировали в Следственном управлении по Ростовской области, - будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации Новочеркасска, ответственным за работу в области опеки и попечительства, которые не приняли надлежащих мер по установлению опеки над малолетним ребенком. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Также следователи получили результаты анализа продуктов питания и заключение судебно-медицинского исследования. Оказалось, что 8-летняя Амалия была серьезно больна. Причиной смерти стало именно инфекционное заболевание, а не отравление пиццей и пирожками, как утверждала мать девочки.
- Смерть ребенка наступила из-за вирусной инфекции с поражением органов дыхательной системы, головного и спинного мозга, протекавшего на фоне выраженных патодистрофических изменений внутренних органов, - добавили СУ СК РФ по Ростовской области.
Как уже писал «Блокнот», Амалия Новикова жила в неблагополучной семье – отец скончался более года назад от передозировки наркотиков, а мать злоупотребляла алкоголем, поэтому девочка попала во внимание органов опеки. Амалия, несмотря на юный возраст, уже перенесла 4 серьезные операции. В прошлом году девочке удалили селезенку, и у нее был тяжелый перелом ноги после удара упавших на нее качелей. Ребенок нуждался в особом внимании и специальной диете, которые вечно пьяная мать дать не могла. Девочка была предоставлена самой себе, плохо питалась, постоянно простывала и болела.
Руководитель комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Шульга рассказала, что помнит эту семью, так как посещала ее после поступления из УВД материалов на лишение родительских прав Екатерины Иванковой, матери Амалии. А вот бабушка и брат, как отметила представитель отдела по делам несовершеннолетних, показались ей вполне адекватными людьми, условия проживания и питания ребенка нормальными.



Тем не менее, в мае прошлого года новочеркасский городской суд вынес решение о лишении матери родительских прав. В суде при рассмотрении дела присутствовали специалисты управления образования города. Следующим шагом в соответствии с законом должно быть изъятие ребенка из семьи, но этого не было сделано. 8-летняя Амалия не дождалась помощи ни от родственников, ни от чиновников, которые должны по закону были решить ее судьбу, но не сделали этого, бросив малышку на произвол судьбы… Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое