Новочеркасск Четверг, 13 Августа

В Новочеркасске увековечили память о трагедии 1919 года

    В Новочеркасске увековечили память о трагических событиях 1919 года. На здании на улице Кривошлыкова, 1А, где располагался первый Донской Императора Александра III кадетский корпус, открыли памятную доску.

Она посвящена 100-летию трагических событий - исхода кадетского корпуса из Новочеркасска. В 1919 году, во время отступления белых войск из столицы Донского казачества, было принято решение об эвакуации новочеркасских кадет в Египет. Далее судьба донских кадет разделяется. Часть корпуса после долгих мытарств попадает в Сербию, где продолжает свою учебную деятельность вплоть до 1945 года.

В 1991 году начинается новая история кадетского корпуса, возрожденного в Новочеркасске. Он становится родоначальником возрождения кадетских корпусов в России. 

Кадетский корпус ведет активную поисковую работу по сбору исторических реликвий для своего музея, его руководство и попечительский совет стали инициаторами открытия мемориальной доски на первом здании корпуса.

Ранее стало известно, что в 2020 году на поддержку казачества добавят еще сто тысяч рублей. Это связано затратами на проведение в казачьей столице VI Всемирного конгресса казаков осенью будущего года.   

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
100-летиекадетский корпусувековечилитрагедияказачество
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое