Новочеркасск Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Новочеркасске решили возродить Мариинскую женскую гимназию

Общество, 20.02.2014 12:28
В Новочеркасске решили возродить Мариинскую женскую гимназию
Бывшее здание занято, ищут другое.
В Новочеркасске в 2015 году планируют создать казачью женскую Мариинскую гимназию, которая прекратила свою работу после революции 1917 года. В здании на улице Атаманской, где она располагалась, сейчас находится аграрный техникум, поэтому гимназии подыскивается другое здание. Не исключено, что учебное заведение будет создано на базе Новочеркасского высшего военного училища связи.

19 февраля в Каминном зале Центральной библиотеки им. Пушкина состоялось заседание, посвященное истории Донской мариинской женской гимназии. Для «возвращения» учебного заведения для девочек немаловажно и возрождение традиций с поправкой на современность.
- Мы заинтересовались историей гимназии. На протяжении нескольких лет члены клуба «Донцы» изучали ее историю, связывались с потомками и родственниками ее выпускниц, - рассказала руководитель краеведческого клуба Валерия Иваненко. - Мы работали с архивными документами и газетными публикациями тех лет и на основании документальных материалов изучили не только историю гимназии, но и судьбы ее выпускниц.

В обновленной гимназии планируют воспитывать одаренных девочек из малообеспеченных семей, детей-сирот, выпускниц из сельских малокомплектных школ. Согласно варианту образовательной программы предусмотрено углубленное изучение предметов гуманитарного цикла, а также этики и эстетики. Процесс воспитания будет учитывать исторические традиции Мариинской донской женской гимназии.

Новочеркасское девичье училище открылось в 1860 году в городе Новочеркасске в виде женского училища 1-го разряда, которое позволяло получить образование дочерям казаков среднего сословия Войска Донского. Подобно гимназиям училище было открытым учебным заведением, без пансиона. Оно подчинялось, как и другие учебные заведения, Министерству народного просвещения, местной дирекции училищ и начальнику учебного округа, при этом, находясь под особым покровительством наказного атамана. Он же избирал почетную попечительницу училища, которая должна была заботиться о его процветании. Первой почетной попечительницей была избрана супруга начальника штаба донского княгиня Надежда Андреевна Дондукова-Корсакова.

Непосредственно управлением училища, его благосостоянием, нравственным и физическим воспитанием девиц занималась его начальница. Первой начальницей была назначена жена есаула Свечникова.
С 1 августа по 1 сентября осуществлялся прием учениц в возрасте от 9 до 14 лет. В 1867 году Новочеркасское девичье училище было преобразовано в Донскую женскую гимназию, получившую название мариинской, о чем свидетельствует запись в деле №7069 канцелярии войскового наказного атамана «в честь августейшего имени ее Императорского Высочества Государыни Цесаревны».

Гимназия содержалась на средства Войска Донского и плату за обучение. В истории гимназии много ярких и трогательных моментов. Например, строгие правила предписывали ученицам ношение формы не только во время занятий, но и в свободное время в общественных местах.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое