Новочеркасск Четверг, 26 ноября
Общество, 26.12.2013 13:06

В Новочеркасске пытаются обязать предпринимателей платить налог «на воздух»

В Новочеркасске пытаются обязать предпринимателей платить налог «на воздух»
Советник мэра обзванивает мелкие предприятия и пугает огромными штрафами.
На официальном сайте администрации города Новочеркасска разместили очень интересный документ – предпринимателям предлагают добровольно оплатить налог за негативное воздействие на окружающую среду. Инициатива хорошая, но «просят» денег не с чадящих заводов, а с мелких предпринимателей – вплоть до офисов с одним сотрудником, одним компьютером и принтером. По мнению мэрии отходы таких предприятий непоправимо загрязняют окружающую среду, поэтому должны возместить данный вред деньгами. И не природе, а бюджету.

Несогласных пугают огромными штрафами – до 100 тысяч рублей. И делают это не официальными письмами, а в приватной беседе с руководителями по телефону. Обзванивает «вредителей» советник главы города Новочеркасска Людмила Кузьменко.
- Раньше, когда в Новочеркасске было отделение Росприроднадзора, налоги за негативное воздействие на окружающую среду собирались регулярно, - рассказала «Блокноту» Людмила Кузьменко. – С тех пор, как его не стало, предприниматели нашего города потихоньку перестали платить. Нам было поручено исправить эту ситуацию, и мы предупреждаем ООО о том, что их могут оштрафовать за неуплату этого налога. ИП пока не трогаем, но и они тоже должны платить налог. Его собирает не администрация Новочеркасска, а Департамент Росприроднадзора по ЮФО в Ростове-на-Дону. Именно туда и нужно оплачивать. Все предприятия вредят окружающей среде, и часть средств, полученных от уплаты этого налога, идет в местный бюджет.

То же самое гласит и документ на официальном сайте администрации Новочеркасска: «… За размещение отходов производства и потребления плательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели (ИП), в результате деятельности которых возникают отходы. Значит, практически любая фирма, даже аудиторская или консалтинговая, может быть признана плательщиком. Ведь так называемый офисный мусор - бумага, использованные канцтовары, лампы, расходные материалы для оргтехники, упаковки и т.д. - образуется не только у промышленных предприятий… Обязанность по внесению платы предусмотрена специальными законами - Федеральным законом от 24.06.98 №89-ФЗ и Федеральным законом от 04.05.99 №96-ФЗ».

«В целях предотвращения взыскания экоплатежей в судебном порядке», организациям и индивидуальным предпринимателям, обязанным вносить в бюджет указанную плату, администрация города предлагает предпринимателям самостоятельно стать на учет в качестве плательщика за негативное воздействие на окружающую среду в Департаменте Росприроднадзора по ЮФО. Как стало известно «Блокноту» несколько «офисных» предприятий уже, на всякий случай, заплатили этот налог – суммы небольшие (до 1000 рублей), а штрафы – до 100 тысяч.

- Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возложена на физических и юридических лиц только в том случае, если в результате их деятельности происходит такое воздействие на окружающую среду, которое подпадает под виды негативного воздействия, предусмотренные Законом об охране окружающей среды, - прокомментировал данный документ юрист Роман Шевяков. - В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», на который ссылается администрация Новочеркасска, под размещением отходов понимается их хранение и захоронение.
Закон определяет хранение отходов как их содержание в объектах размещения отходов в целях последующего захоронения, обезвреживания или использования, а захоронение отходов - как изоляцию не подлежащих дальнейшему использованию отходов в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду. Объектом размещения отходов является специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

Деятельность по размещению отходов носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах. И делают это не указанные Людмилой Кузьменко предприниматели, а специализированные предприятия, с которыми предприниматели заключают договор на вывоз и размещение мусора.
Наконец, из Постановления Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 N 14561/08 следует, что образование у организации бытовых и канцелярских отходов совсем не означает их размещение. Согласно этому же закону, организации офисного типа накапливают отходы (временное складирование отходов на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования), а за это не нужно вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, так как согласно ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» плата взимается за размещение отходов. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое