Новочеркасск Понедельник, 21 Октября
Общество, 08.10.2019 12:40

В Новочеркасске после пожара онкологической больной жительнице предложили только дом престарелых

    В Новочеркасске погорелица Елена Герасименко два года не может добиться справедливости. Администрация отказывает женщине в предоставлении временного жилья после случившегося пожара в 2017 году.

Дом, в котором проживала жительница Новочеркасска с двумя детьми, вспыхнул 22 сентября.

- Погода была очень хорошая, жара на улице стояла, как летом. Я развесила вещи на улице, собрала груши и решила пойти угостить соседку. Там осталась на чашку чая, - вспоминает горожанка.

Через несколько минут из соседского окна Елена Герасименко увидела, как полыхает ее дом. Огонь, по словам потерпевшей, разгорелся буквально за секунды.

- Я только успела сказать соседке, чтобы звонила пожарным. Машина приехала быстро, но воды в ней не хватило. Вторая, с водой была на месте через 40 минут. Вот только тушить к тому времени было уже нечего.

Сгорело все - вещи, мебель, техника, документы, домашние животные.

- Я даже не плакала, - вспоминает хозяйка дома, - просто сидела, смотрела на все и не понимала, что происходит. Помню, «скорая» приехала, какие-то люди подходили постоянно, что-то спрашивали, что-то говорили.

dc19a4d7-4553-4af6-bc41-6c60d9109cae.jpg

Несколько следующих дней Елена провела у соседей, потом попала в больницу, где прожила более двух месяцев, потому что выписать пациентку было некуда. Единственный вариант, который предложили социальные службы, - дом престарелых.

- От дома престарелых я отказалась, ведь у меня двое детей, младшей дочке было тогда всего 14 лет. Ни о каком временном жилье речи не шло, более того, этот вопрос не решен и сейчас, спустя два года после происшествия, - возмущается горожанка.

Елена Герасименко рассказывает: более 30 лет она отдала службе в органах. Начала карьеру в вооруженных силах страны в 1989 году, прошла горячие точки, заочно окончила школу милиции, служила в отряде особого назначения МВД, дослужилась до майора. В отставку уходила уже с должности преподавателя Новочеркасского суворовского военного училища по состоянию здоровья.

Ее здоровье и болезни это отдельная тема: онкология, инсульт, девять полостных операций и серьезнейшее, редкое заболевание - Синдром Гийена-Барре. Эта болезнь более чем на год приковала Елену Герасименко к постели. В России всего восемь человек с таким заболеванием, из них никто так и не встал на ноги. Но стальной стержень жительницы казачьей столицы не дал ей поверить в прогнозы врачей и путем долгих, сложных и болезненных тренировок женщина снова начала ходить. Для поддержания физической формы и удовлетворительного самочувствия ей требуется постоянное лечение и спецсредства.

- Препарат, который я принимаю, не сертифицирован в России, раньше я заказывала его на Украине, сейчас с огромным трудом покупаю, и стоит он очень дорого. Мне нужно 9 тысяч рублей в месяц, а без этого лекарства я снова слягу. Передвигаюсь я с помощью ходунков и иногда инвалидной коляски, - рассказывает женщина.

Кроме того женщине нужны определенные условия для комфортного проживания - горячая вода, пространство для коляски и другие удобства для инвалидов. В настоящее время выбирать не приходится. Дом, который с огромным трудом выстроили и с огромной любовью оборудовали для себя, сгорел дотла. 

Собственное жилье семья приобрела в 2007 году, это была неказистая постройка 1917 года, без удобств и коммуникаций. За несколько лет своими силами выстроили на участке деревянный дом, более чем 200 квадратных метров. Деревянная постройка обходилась дешевле, поэтому выбрали такой вариант. А в итоге огонь не оставил от дома ничего.

- Страшно вспоминать, как тяжело было первое время после трагедии. Чтобы получить лекарства, нужны документы, чтобы сделать документы, нужны деньги на оплату госпошлин, деньги без документов получить нельзя. Замкнутый круг.

c0b7b870-6f24-46db-b03d-20be97779560.jpg

Кроме того, для получения временного жилья необходимо было собрать внушительный пакет бумаг. Для этого Елена Герасименко попросила предоставить социального работника. Но дело не пошло, бумаги собирали почему-то почти два года. Только совсем недавно семью поставили на учет и очередь как погорельцев. Причина пожара официально не установлена до сих пор, что еще больше осложняет положение.

Все два года после пожара Елена Герасименко обращается с просьбами, жалобами и петициями во все возможные инстанции. На руках огромный запас писем, официальных ответов, запросов. Но это все на бумаге. Фактически женщина также живет в ограниченных условиях, платит за съемное жилье и не знает, на что в итоге она может рассчитывать и надеяться.

Несмотря на все трагедии и сложности, Елена не опускает руки - увлекается живописью, шитьем, художественной татуировкой, спортом и еще многими направлениями, гордится успехами детей, общается с бывшими коллегами и сослуживцами. 

Единственное чего ждет с нетерпением, по ее словам - это справедливости, возможности получить от администрации жилье, временное и положенное ей по закону.

Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
пожарсгорел домадминистрациявременное жилье
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое