Новочеркасск Вторник, 18 Февраля
Общество, 12.02.2020 10:18

В Новочеркасске назвали самые популярные виды мошенничества

     Мошенничество – одно из самых труднораскрываемых преступлений. И хотя их доля в общем количестве правонарушений не так уж велика, сотрудники новочеркасской полиции бьют тревогу. Каждый день жертвами мошеннических действий становятся от 4 до 6 горожан.

Пострадавшие, как правило, обращаются в полицию в случае потери крупной суммы денег. Потерять накопления можно в считанные минуты, а вот раскрыть подобные преступления, найти мошенника и вернуть потерянное очень не просто.

Предупредить горожан, предостеречь их от мошенников и рассказать о самых популярных видах обмана решили в в новочеркасской полиции.

Как рассказал заместитель начальника МУ МВД России «Новочеркасское», полковник внутренней службы Сергей Луговой, мошенники идут в ногу со временем, и к привычным способам развода людей на деньги добавились связанные с применением высоких технологий – это хищения с банковских карт. Сценарий здесь один. Потенциальной жертве поступает звонок от якобы сотрудника банка, который сообщает о том, что с банковской карты неизвестные пытаются списать средства и предлагает защитить накопления. Следуя нехитрым манипуляциям, основанным на полном доверии «сотруднику банка» и страхе лишиться финансовых средств, жертва собственноручно переводит все свои деньги мошенникам.

Если вовремя опомниться, можно успеть заблокировать операцию, сообщив в банк. Но если время упущено, остается только обратиться в полицию. То же самое происходит, когда для безопасности мошенники просят открыть с их помощью новый счет и перевести на него все деньги с действующей карты.

Добавим, что злоумышленники не звонят с официальных номеров банка. Чаще всего они используют «495» — это IP-телефония. То есть звонок делается через Интернет, и установить владельца номера невозможно.



Еще один вид мошенничества – размещение высокооплачиваемых вакансий на популярных порталах по поиску работы. По словам начальника штаба МУ МВД РФ «Новочеркасское» Виталия Гусева, здесь схема еще хитроумнее. Злоумышленники приглашают потенциального работника на собеседование и просят по пути перевести сумму денег на счет, якобы, поздравить руководителя с днем рождения. Вернуть обещают сразу при приеме на работу. Само собой, после этого, придя на указанный адрес, жертва никаких работодателей, как и своих потраченных денег там не находит.

Практически также действуют мошенники и на сайте Avito. Здесь покупателей просят перевести задаток, после чего исчезают с деньгами. С продавцами работают иначе. Им переводят деньги, якобы ошибочно большую сумму и просят их вернуть разницу. Однако, оказывая давление на психику и «заговаривая» жертву, выманивают данные банковской карты и обнуляют ее баланс.

Как рассказал начальник уголовного розыска Евгений Шаповалов, по-прежнему популярна схема, когда мошенники, представляясь сотрудниками горгаза или водоканала, предлагают установку или поверку счетчиков по запредельной цене. А пожилые люди до сих пор «ведутся» на снятие порчи, лечение от сглаза и избавление от всех болезней, расставаясь со всеми своими сбережениями.



Полицейские отмечают, на изощренные ухищрения мошенников попадают все социальные слои населения, дети, взрослые, старики, люди с несколькими высшими образованиями. Наиболее часто жертвами обмана становятся горожане в возрасте от 25 до 50 лет. То есть те, у кого, собственно, есть деньги на счетах и банковских картах и кому есть, что терять. Суммы, которых горожане лишаются в результате мошенничеств самые разные. Рекорд последней недели - 2 миллиона рублей.

В 2019 году было раскрыто 182 мошенничества. Однако, есть и нераскрытые преступления.

По словам Сергея Лугового, защитить себя и свои накопления от мошеннических действий по силам каждому новочеркасцу. Достаточно знать и соблюдать нехитрые правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя называть по телефону свои данные или данные своей карты (особенно три цифры на её оборотной стороне), коды из смс. Во-вторых, не стоит переводить деньги незнакомым людям. В-третьих, всегда можно проверить, действительно ли звонили из банка (пришли из горгаза, водоканала) или это были мошенники. Для этого достаточно позвонить по официальному номеру банка или коммунальной службы.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
мошенничествовидыполицияпредупредили
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое