Новочеркасск Вторник, 24 ноября
Общество, 31.03.2014 13:51

В Новочеркасске молодые врачи должны отрабатывать 5 лет за помощь в 50 000 рублей

В Новочеркасске молодые врачи должны отрабатывать 5 лет за помощь в 50 000 рублей
И могут приобрести квартиру за 40% от стоимости.
Начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова

20 молодых врачей приступят к работе в новочеркасских поликлиниках и больницах в этом году. Об этом сообщила начальник управления здравоохранения города Татьяна Гудкова.
Специалистов обучали по целевому направлению. Молодые врачи получат разовую выплату из городского бюджета – 50 тысяч рублей. Взамен они должны отработать в медучреждениях города не менее пяти лет по муниципальному контракту. А чтобы закрепить молодых специалистов в Новочеркасске, область предлагает выгодный жилищный контракт - 60% от стоимости квартиры погасит областной бюджет, а 40% - сам специалист в течение 10 лет.

Всего по целевым направлениям за счет бюджета города обучаются 75 докторов. Начиная с 4-го курса, целевикам выплачивают дополнительную стипендию из городского бюджета – тысячу рублей ежемесячно.
- К нам поступили заявки от двух иногородних педиатров с просьбой принять их на работу. Сейчас педиатрами у нас укомплектовано всего 14 участков, – сообщила Татьяна Гудкова.

А вот штат медсестер за счет выпускников Новочеркасского медицинского училища в этом году не пополнили: в 2013 году не было выпуска. В управлении здравоохранения рассчитывают на молодые кадры из выпускников этого года.

Привлечением молодых специалистов-медиков занялись и депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Сейчас там рассматривают инициативу возвращения системы распределения для студентов-медиков, обучающихся на бюджетных местах. Обращение также отправлено на рассмотрение в Государственную Думу.
- Острая нехватка медицинских кадров заставляет всех нас искать новые пути закрепления молодежи на местах. Отучился на бюджете – отработай 3 года. Но внедрять эту программу нужно повсеместно, и окончательное решение примут на государственном уровне, – прокомментировала начальник управления здравоохранения города Татьяна Гудкова.

В данный момент в Новочеркасске не хватает 160 медиков, и эта цифра не учитывает, что многие специалисты, работающие в городе, пенсионного и предпенсионного возраста. А выпускницы-целевики сразу после окончания вуза уходят в декретный отпуск. Формально места заняты. Реальная потребность в обновлении кадров гораздо больше. Дефицит медицинского персонала по прогнозам Татьяны Гудковой будет ощущаться еще несколько лет. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое