Новочеркасск Среда, 20 Ноября

В Новочеркасске микрорайон Хотунок до революции славился стегаными одеялами

     В Новочеркасске микрорайон Хотунок, расположенный на левом берегу реки Тузлов, когда-то славился изготовлением стеганых одеял. Теперь же талант местных мастеров давно утрачен и уже забыт, как и другая интересная информация об этой части Новочеркасска.

Хотунок — татарское предместье Новочеркасска. Во второй половине XVII столетия к Донским казакам прибился небольшой нагайский хотон. Донцы разрешили ему поселиться около своего Черкасского города. Впоследствии, когда был основан город Новочеркасск, этот татарский пригород переселился на его окраину и здесь его имя определили по старой памяти, как Xотунок (уменьшительное от слова «хотон»). Называли его также и «Татарской слободкой». Но это лишь одна из версий образования микрорайона.

Согласно второй, он появился как калмыцкое поселение в окрестностях новой донской столицы, а свое название получил от слова «хутун», обозначающего составной компонент племенного объединения «улус».

Жители Хотунка - мастера, ремесленники и чернорабочие - казаками не считались и в казачьих полках не служили. В дореволюционное время жители занимались различными ремеслами, среди которых особо выделялось изготовление стеганых одеял. В дальнейшем этот промысел был утрачен.

800px-Train_station_Hotunok_(Novocherkassk).jpg

На фото: станция Хотунок.

Долгое время Хотунок имел статус пригородного поселения, а также хутора. В хуторе Хотунок был расположен аэродром, где накануне Великой отечественной войны сформировался 81-й дальнебомбардировочный полк, который уже на четвертый день войны вылетел на фронт. Летчики совершили много боевых подвигов. В центре Хотунка установлен памятный знак — «МиГ-21». У его подножия — мемориальные доски с именами погибших в боях за Родину. Хотунок отмечен событиями начала Гражданской войны в России.

Несколько раз Хотунок переходил в ведение казачьих станиц: Красюковской и Кривянской. В марте 1945 снова включен в состав Новочеркасского района. В мае 1962 хутор был упразднен и включен в черту казачьей столицы. 

В настоящее время Хотунок— микрорайон города Новочеркасска. Его население составляет более 6 тысяч человек. На территории микрорайона расположены две общеобразовательные школы, есть несколько памятников, грузовая железнодорожная станция.

Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
историядо революциимикрорайон Хотунок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое