Новочеркасск Вторник, 24 ноября
Общество, 11.04.2014 12:00

В администрации рассказали, когда инвалиды, живущие в Новочеркасске, смогут добраться от дома до построенных пандусов

В администрации рассказали, когда инвалиды, живущие в Новочеркасске, смогут добраться от дома до построенных пандусов
Город по-прежнему для них непроходим.
Заместитель начальника управления труда и социального развития Ирина Мардарь

Сила духа, с которой паралимпийцы сражались за победу в Сочи, сравнима только с силой духа новочеркасских инвалидов: чтобы попасть из одной точки города в другую, получить услугу, посетить учреждение культуры или просто сделать покупки, им предстоит преодолеть максимум препятствий.
Даже мамы с колясками жалуются на непроходимые тротуары и бордюры на пешеходных переходах. Что уже говорить об инвалидах-колясочниках.

Что сделано в городе для создания «безбарьерной» среды для всех категорий граждан, рассказала заместитель начальника управления труда и социального развития Ирина Мардарь.
По словам собеседника, за минувший год в городе мэрия провела паспортизацию 123 социальных объектов. Составили примерную смету для их оборудования необходимыми средствами. Вышло более 20 миллионов рублей. Программа «Доступная среда» работала в городе с 2011 по 2013 годы. На три года было выделено 4 миллиона 270 тысяч. В прошлом году оборудовали два объекта пандусами: библиотеку им. Лермонтова на улице Визирова и Детскую школу искусств в микрорайоне Донском. А в школе №19 появился класс коррекционной работы.
- На расходы в этом году выделили 200 тысяч на оборудование пандусами учреждений культуры, – сообщила Ирина Мардарь. - Это театр и Дом культуры в микрорайоне Донском, где за 100 тысяч будет приобретен подъемник, чтобы инвалиды могли попасть на сцену. Также будет произведено переоборудование входных ступеней в здание театра и снижение уклона уже построенных пандусов. Расходы на создание проектно-сметной документации монтажа специальных подъемников в театре заложены в бюджет 2015 года.

Ирина Мардарь рассказала об опыте города Волгодонска, где создали улицу равных возможностей. Там началось все с социального проекта общественных организаций, а продолжается уже при поддержке муниципалитета и предпринимателей. Для слабовидящих и колясочников создали максимально комфортные условия для посещения учреждений, магазинов и просто прогулки по улице. В Волгодонске работает и социальное такси, которое могут заказать инвалиды.

В администрации Новочеркасска также сообщили, что специалист управления труда и социального развития Анна Иванова посетила Паралимпиаду в качестве волонтера с особым заданием. Ей поручили посмотреть, как оборудованы объекты, транспорт и улицы для создания доступной среды. Теперь сочинские инновации обсуждают у нас.
- В Сочи все, начиная от транспорта, обеспечено необходимыми средствами для разных категорий граждан. Это и тактильные плитки, и звуковые сигналы, и пандусы, – рассказала Ирина Мардарь. - В Новочеркасске по маршруту №1 уже ходят два низкопольных автобуса, но такой транспорт требуется и в другие районы. Особо остро стоит проблема в Новом Городке. Мало пустить спецтранспорт, необходимо чтобы он поднимался наверх к самому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое