Новочеркасск Понедельник, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Новочеркасске пройдет панихида по казачьему атаману Матвею Платову

Сегодня в Новочеркасске почтят память основателя нашего города, атамана Войска Донского, генерала от кавалерии Матвея Платова.

Будущий атаман Матвей Иванович Платов родился в августе 1751 года в Черкасске, который на тот момент являлся столицей Войска Донского. Его отец, Иван Федорович, относился к сословию казацкой старшины, а мать, Анна Илларионовна, была верной спутницей жизни своему супругу. У Матвея, в семье было ещё трое братьев: Андрей, Стефан и Петр. В том, какую стезю деятельности выберет будущий атаман, не было никаких сомнений. Безусловно, сын казака мог быть только казаком. В пятнадцатилетнем возрасте Матвей поступил на службу в канцелярию Войска Донского, при этом имея чин урядника. Через три года он получил следующее звание – есаул. Будущий атаман принимал участие в  Русско – Турецкой войне1768 – 1774 годов, участвовал в подавлении восстания горцев на Кубани и бунта Пугачева. В 1801 году Платов стал атаманом Войска Донского. В 1805 году основал наш город – Новочеркасск, перенеся сюда столицу Донского казачества из Черкасска..

Матвея Платова можно назвать одной из самых интересных фигур Отечественной войны 1812. В начале Наполеоновского вторжения Платов непосредственно командовал всеми казачьими войсками, но затем обстановка вынудила его руководить отдельными отрядами. Так же как и в предыдущую кампанию против Наполеона, действия казаков Платова из-за своей внезапности доставляли много проблем противнику.

 Умер Матвей Платов в январе 1818 года, в селении под Таганрогом, в возрасте 66 лет.

 Сегодня, в 11:00, в Патриаршем Вознесенском войсковом  всеказачьем кафедральном соборе Новочеркасска, начнется войсковая панихида по Матвею Платову. Также сегодня состоится Совет Атаманов. Делегаты обсудят вопросы участия в Большом Круге российского казачества и поисковую деятельность.

1236584.jpg

Matvey_Platov.jpg

Ранее в крещенскую ночь в Новочеркасске пройдут обрядовые купания в двух прорубях

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
Матвей ПлатовНовочеркасск200 летпанихида
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое