Новочеркасск Суббота, 05 декабря
Общество, 01.04.2014 17:16

Прокурор Новочеркасска извинился перед бывшим заместителем мэра за необоснованное уголовное преследование

Прокурор Новочеркасска извинился перед бывшим заместителем мэра за необоснованное уголовное преследование
Владислав Журавлев добивается и материальной компенсации.
Владислав Журавлев

Прокурор города Новочеркасска извинился перед бывшим заместителем мэра Владиславом Журавлевым.
- От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, - говорится в письме от прокурора Новочеркасска Александра Косинова.

Также экс-заместитель мэра Анатолия Кондратенко требует от государства привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в незаконном уголовном преследовании.

Напомним, 22 августа 2011 года в отношении заместителя мэра Владислава Журавлева было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, а причиной к возбуждению уголовного дела стал иск казачьего атамана Новочеркасского округа Андрея Демченко. По материалам дела, Журавлёв, являясь заместителем главы администрации Новочеркасска, 16 июня 2010 года выступал на сходе казаков станицы Средняя в Новочеркасске. Именно там он допустил высказывания, направленные на побуждение представителей казачества указанной станицы к противоправным действиям против уроженцев (выходцев) кавказских республик (армян, азербайджанцев), проживающих в Новочеркасске.
В ходе судебных разбирательств свидетели обвинения отказались от своих показаний против заместителя мэра. Тем не менее 23 сентября 2013 года Новочеркасский городской суд признал Владислава Журавлева виновным и приговорил к двум годам условного заключения с запретом занимать государственные и муниципальные должности в течение трех лет. Адвокат осужденного подал апелляционную жалобу в Ростовский областной суд.
25 декабря 2013 года Ростовский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева, он признан невиновным по всем пунктам обвинения с правом реабилитации.
14 февраля 2014 года Новочеркасский городской суд постановил возместить материальный вред и выплатить 100 тысяч рублей за моральный вред пострадавшему. Ответчиком стал Минфин РФ. И истец, и ответчик заявили, что будут обжаловать это решение в Ростовском областном суде.
Владислав Журавлев не согласен с назначенной судом суммой за моральный вред, так как сам оценил его в один миллион рублей.
- Основываясь на своём «внутреннем убеждении», судья посчитал, что 100 тысяч рублей для многодетного отца будет достаточно за 860 дней незаконного уголовного преследования, отстранение от занимаемой должности, внесение в официальные списки террористов с лишением части гражданских прав, непрерывное шельмование в федеральной, региональной и местной прессе, – заявил отец семерых детей Владислав Журавлев. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое