Новочеркасск Вторник, 24 ноября
Общество, 06.12.2013 10:26

Прокуратура решила отказаться от требования признать новочеркасский союз «Женщины Дона» иностранным агентом

Прокуратура  решила отказаться от требования признать новочеркасский союз «Женщины Дона» иностранным агентом
Им вменяется в вину ведение политической деятельности.
В Новочеркасском городском суде прошло очередное заседание, где рассматривалось дело союза «Женщины Дона» (прокуратура требовала признать их иностранными агентами). На нем выступил эксперт Виктор Авксентьев, и.о. директора Института социально-политических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, увидевший в работе общественной организации признаки политической деятельности. Однако в процессе эксперт не смог привести достаточное количество аргументов в пользу своих выводов и не ответил на многочисленные вопросы представителей общественной организации. В частности, адвокаты союза «Женщины Дона» обратили внимание на тот факт, что он исследовал и оценил на самом деле не какие-либо выводы или документы, принятые этой организацией, а официальный текст дорожной карты дальнейшего реформирования органов МВД, разработанный рабочей группой, созданной приказом главы МВД Владимира Колокольцева. Представители НКО также подвергли сомнению компетенцию эксперта, поскольку Виктор Авксентьев специализируется на этнополитических и этнокультурных процессах. Кроме того, за последнее время все 5 проведенных им экспертиз были по теме экстремизма, что никак не лежит в плоскости деятельности НКО, в том числе определенной им у «Женщин Дона» как политическая.

В прошлом судебном заседании союз «Женщины Дона» заявил ходатайство о проведении комплексной экспертизы. Видимо, неубедительное выступление эксперта послужило причиной того, что на заседании 4 декабря такое же ходатайство заявила сама прокуратура. Она также уточнила исковые требования, добавив к ним требование признать деятельность союза политической. Прокуратура также заявила о необходимости проведения комплексной экспертизы.
- Согласитесь, ведь это уже совершенно другой процесс, - прокомментировала результаты судебного заседания Валентина Череватенко, руководитель организации. – В какую сторону будут разворачиваться дальнейшие события, покажет следующее заседание. Оно назначено на 11 декабря. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое