Новочеркасск Суббота, 11 Июля
Общество, 27.10.2013 13:25

Полицейские почтили память коллег из Новочеркасска, погибших при задержании банды Билык

Полицейские почтили память коллег из Новочеркасска, погибших при задержании банды Билык
Трагедия произошла в 1977 году.
Сотрудники Аксайского взвода ДПС возложили под Новочеркасском цветы к обелиску героически погибших сотрудников ГАИ: старшего инспектора дорожного надзора младшего лейтенанта милиции Геннадия Богатикова и инспектора дорожного надзора старшего сержанта милиции Георгия Вернигорова.

Богатиков и Вернигоров осуществляли повседневный надзор за дорожным движением на аксайском посту ГАИ, когда к ним на большой скорости приблизились «Жигули». Водитель не выполнил требование сотрудников Госавтоинспекции остановиться и поехал в сторону города Новочеркасска. Милиционеры погнались за преступниками, но те и не думали останавливаться. Тогда постовые решили открыть огонь по «Жигулям», заставив тем самым их остановиться. Когда милиционеры вышли из машины, бандиты открыли по ним шквальный огонь из автоматов. Уже смертельно раненные Вернигоров и Богатиков ответным огнем заставили братьев Билык и их подельника Ставничего покинуть их автомобиль. Когда Георгий Вернигоров погиб, а Геннадий Богатиков потерял сознание, бандиты перестали стрелять и пересели в патрульный автомобиль, так как их «Жигули» были повреждены выстрелами милиционеров. По уже удалявшемуся автомобилю ГАИ очнувшийся Богатиков сумел произвести еще один выстрел, благодаря чему бандиты не смогли уйти далеко – уже в Каменоломнях им пришлось бросить оставшуюся без масла машину.
По счастливой случайности вскоре после перестрелки мимо проезжал рейсовый автобус, который подобрал убитого Вернигорова и раненого Богатикова. Геннадий перед смертью успел описать преступников, что также помогло их задержать. Милиционер умер в БСМП Новочеркасска на улице Красноармейской.

Через несколько дней оперативники сумели разыскать членов банды. При задержании Ставничий был убит в перестрелке, остальные были взяты живыми. Билык-младший активно сотрудничал со следствием, в результате следователи узнали обо всех преступлениях банды: они совершили 11 особо опасных преступлений и 4 убийства. Младший брат получил максимальный тогда срок 15 лет, а Билык-старший – высшую меру наказания и был расстрелян.

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании особо опасных преступников, Георгий Вернигоров и Геннадий Богатиков были представлены к правительственной награде - ордену Красного Звезды посмертно.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое