Новочеркасск Четверг, 26 ноября
Общество, 26.02.2014 16:22

Подготовка к строительству детского сада в новочеркасской роще завершена

Подготовка к строительству детского сада в новочеркасской роще завершена
3 марта будет объявлен подрядчик.
Сегодня, 26 февраля, истек срок подачи заявок на участие в открытом аукционе на строительство детского сада на 220 мест в микрорайоне Черемушки. 28 февраля комиссия рассмотрит первые части поданных заявок, а 3 марта 2014 года станет известен подрядчик, который будет выполнять эти работы. Речь идет об одном из детских садов, которые собираются строить в роще «Красная весна».
С момента объявления аукциона (28 декабря 2013 года) несколько раз менялись планируемые даты его проведения, подачи заявок, а начальная цена контракта выросла на 5 миллионов рублей. На сегодняшний день она составляет 180 миллионов рублей.

8 ноября 2013 года администрация Новочеркасска вынесла на рассмотрение городской Думы вопрос о строительстве двух детских садов на территории рощи «Красная весна» в микрорайоне Черемушки. При этом муниципальный контракт на изготовление проектно-сметной документации стоимостью в 6,9 миллиона рублей был заключен еще 23 сентября 2013 года, выполнен он был 11 января 2014 года. Теперь на основании изготовленной ПСД объявлен аукцион на строительство.

При первом известии о возможной вырубке рощи образовалось несколько инициативных групп. Граждане посылали обращения в различные структуры. Так, с марта по август 2013 в административную инспекцию Ростовской области было подано 475 жалоб. А с августа по декабрь того же года президенту РФ поступило 420 жалоб. Еще 16 жалоб поступило в адрес губернатора Ростовской области. В защиту рощи собрали более 1000 подписей.

25 февраля организационный комитет «В защиту рощи «Красная весна» провел пресс-конференцию, на которой были озвучены и другие факты, касающиеся планируемой вырубки деревьев при строительстве.

Роща уже неоднократно терпела посягательства на свои границы: в 2006 году разгорелся скандал вокруг участка рощи, вырубленного под жилую застройку. Тогда возмущение жителей было услышано, но масштабных посадок деревьев взамен срубленных тем не менее не провели. Горожане опасаются, что то же самое произойдет и после строительства детских садов.

По данным оргкомитета, с 1992 года роща «Красная весна» имела режим особой охраняемой территории. Но согласно постановлению администрации Ростовской области «О памятниках природы Ростовской области» зеленая зона в указанный перечень не вошла и потеряла свой особый статус. А постановлением мэра Новочеркасска №886 от 2007 года роща была переведена в земли общего пользования с рекреационным статусом.
В июне 2013 года начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Новочеркасска Василий Кузьменко обратился с заявлением о разделе двух кадастровых участков (оба участка на территории рощи). В день обращения заявление было удовлетворено – вынесено постановление о разделе участков. 28 августа 2013 года состоялись публичные слушания по вопросу вырубки рощи. Согласно протоколу слушаний, на них присутствовало 14 граждан.
- Организатором и главным докладчиком на слушаниях был тот самый Кузьменко, - рассказал на пресс-конференции представитель оргкомитета Леонид Новиков. - Именно с его разрешения был вырублен участок рощи в 2006 году. В ноябре 2013 года состоялось заседания городской Думы, где было принято решение №246, согласно которому рощу перевели в зону общеобразовательных учреждений для дальнейшей беспрепятственной вырубки. Автором проекта стал также архитектор Кузьменко.

Согласно материалам, собранным оргкомитетом, для детских садов в Новочеркасске есть другие более удобные места. Так, еще в марте 2012 года, постановлением администрации был образован участок для строительства детского сада в микрорайоне Сармат.
- На моем избирательном округе жителей волнует не только проблема вырубки рощи, но и строительство детских учреждений в таком неудобном месте. Родители опасаются переводить ребенка через оживленный проспект Баклановский. Нет оснований полагать, что проблему решит и надземный переход. Детские сады необходимы, но в зонах жилой застройки, близко к домам. Пугает и опасное соседство с кладбищем и туберкулезным диспансером, - рассказал депутат от микрорайона Черемушки Виктор Мойсеюк. - 30 декабря 2013 года, оргкомитет получил ответ от замглавы администрации города, в котором говорится, что требуется вырубить не более 1,3 гектара площади рощи. Взамен планируется посадить в 1,5 раза больше деревьев. Но на новые масштабные посадки деревьев в бюджете средств не заложено.

С призывом сохранить рощу активисты обращались не только в административные структуры, но и к неравнодушным жителям. 1 декабря 2013 года на Юбилейной площади состоялся митинг в защиту рощи. Он собрал около 200 новочеркасцев.

- Борьба за спасение рощи от вырубки продолжится. Сейчас готовятся документы для согласования нового митинга, который должен состояться на площади у памятника Гагарину 15 марта, - подытожили собрание организаторы протеста. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое