Новочеркасск Вторник, 24 ноября
Общество, 19.02.2014 13:56

Отсутствие уборки тротуаров мэр Новочеркасска обосновал постановлением городской управы от 1897 года

Отсутствие уборки тротуаров мэр Новочеркасска обосновал постановлением городской управы от 1897 года
Но миллионы на уборку все равно выделяются.
На очередной пресс-конференции мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева был поднят вопрос о тротуарах. Во время снегопада они не чистились совсем, а сейчас на них каша из снега и воды, так что пройти, не промочив ноги, трудно. И если на нескольких центральных улицах (на возвышенностях) вода от растаявшего снега уже стекла, то на улицах ниже, а тем более на поселках, снег тает до сих пор. Градоначальнику задали вопрос, кто за это отвечает (и ответит ли).

- Мы нашли документ, в который я просто влюбился. Даже с вице-губернатором им поделился, - ответил Владимир Киргинцев. – Это постановление войскового наказного атамана от 1897 года. Хороший документ, хочу вам его прочитать: «Домовладельцы города Новочеркасска обязываются против своих домов и дворовых мест, на площадях на пространстве в 8 саженей (17 метров – прим. ред.) от линии фасадов содержать в чистоте… тротуары и улицы, вымощенные и невымощенные, чтобы сметаемая пыль, мусор, а в зимнее время снег и лед, отвозились на места свалок. И чтобы во время гололедицы тротуары посыпались песком. Содержание же в чистоте бульваров и площадей относится к обязанностям комитета по управлению городом Новочеркасском». Вот так жили наши предки. Наверное, они понимали, что снег не на мэра падает, а на город. А в городе живет сообщество граждан. Если гражданин не делал, что указано в документе, то ему был штраф до 15 рублей. Рубль стоила корова. То есть не сделал, 15 коров отдай государству. Бросил бычок – 15 коров. Бросил мусор не в положенном месте – 15 коров. Так жили наши предки, они с уважением относились к нашему городу, поддерживали чистоту. Хороший документ, навсегда останется у меня настольной книгой.
И никто в Интернете не сидел и не жаловался, что мне на нос снежинка упала, а мэр ее не поймал и в Сибирь не увез.
Ругать мы научились всех, а предки наши брали лопату и чистили. Ругать мэра легко, а отвечать должен собственник. Пройдите по Московской. У одного магазина уже сейчас до асфальта, а кто-то по-другому отнесся. Штрафы у нас сегодня не такие великие. Горожан надо воспитывать.
В рамках этого мы готовим «Кодекс горожанина». Он будет написан так, чтобы было интересно почитать и пионеру, и пенсионеру. Это не заумная диссертация, а понятное, близкое, родное.

Действительно, занимательный документ – с мэром трудно не согласиться. Но не понятно, зачем тогда из бюджета выделяется 30 миллионов МУП «Специализированное автохозяйство». В муниципальном контракте написано, что за содержание улиц и тротуаров в чистоте. В том числе и от снега. И список прилагается из 239 улиц. И несмотря на то, что на заседании комиссии Думы директор спецавтохозяйства Буханенко заявил депутатам, что «ни сном ни духом» про этот муниципальный контракт, подпись на нем стоит именно господина Буханенко. Как это понимать?
И как быть добросовестным горожанам, которые все-таки убирали снег с тротуаров возле своих домов, но техника, очищающая проезжую часть, складировала снег с них на очищенных горожанами тротуарах и в очищенных горожанами дворах, как это происходило, например, на улице Пушкинской.

И если уж мы собираемся жить по постановлениям городской управы от 1897 года, то предлагаем мэру Новочеркасска быть последовательным – выделить деньги, например, на вывоз конского навоза с городских улиц и освоить выделенную сумму в кратчайшие сроки. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое