Новочеркасск Вторник, 31 Марта
Общество, 18.02.2020 18:23

Новочеркасцам рассказали, какие удерживающие устройства помогут защитить ребенка от травм в случае ДТП

    Новочеркасцам напомнили о правилах перевозки несовершеннолетних пассажиров и использовании детских удерживающих устройств.

Согласно требованиям, несовершеннолетние пассажиры могут ехать только в салоне легкового либо в кабине грузового автомобиля (перевозка детей в кузове грузового автомобиля в прицепе запрещена). Также запрещена перевозка детей на заднем сидении мотоцикла. Нельзя перевозить детей на руках, поскольку в ситуациях, возникающих при столкновении, даже при небольшой скорости машины, вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно. Максимальную безопасность ребенка во время движения обеспечивает только автокресло.

Тем не менее, как рассказал «Блокноту» юрист Евгений Анисимов, для каждого возраста предусмотрены свои средства защиты.

- Если ребенку менее 7 лет, он обязательно должен быть в автокресле. Вместо него допускается использовать так называемый «уголок», который отводит ремень безопасности от области шеи. Несмотря на расхожие мнения и периодические слухи о том, что адаптеры запретили, в ПДД ничего не говорится о том, какой тип устройств следует использовать. Поэтому сегодня автокресло вполне законно можно заменить адаптером. Его подбирают, опираясь на вес и рост ребенка. Для младенцев существуют специальные автолюльки.

Детей постарше, от 7 до 11 лет, разрешается перевозить на заднем сиденье автомобиля без дополнительных приспособлений, но обязательно пристегнутым ремнем безопасности. Однако отказываться от удерживающих устройств юрист все же не рекомендует.

- Не стоит спешить с отказом от удерживающих устройств. Комплекция детей сильно варьируется. Семилетний ребенок может весить и 20, и 35 кг. Если масса тела вписывается в характеристики кресла, лучше продолжать его использовать даже на заднем сиденье. Бывает, что пропорции тела ребенка младше 12-ти лет почти совпадают с показателями взрослого человека. В этом случае разумнее пристегивать его ремнем. При транспортировке рядом с водителем ребенку по-прежнему будет требоваться детское кресло или адаптер.

При выборе детского кресла Евгений Анисимов рекомендует обратить внимание на его маркировку. На качественном товаре должны присутствовать символы ECE R44/03 или ECE R44/04. Они означают, что продукция соответствует европейским стандартам безопасности.

- Любое кресло имеет срок годности. В среднем он составляет 6 лет, хотя период может варьироваться в зависимости от производителя. Поэтому не рекомендуется покупать подержанные устройства, а после аварии лучше и вовсе заменить автокресло на новое.

И уж совсем не лишним будет напомнить новочеркасским автолюбителям о штрафах за невыполнение требований по перевозке детей в автомобиле.

Штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла сейчас составляет 3000 рублей на обычного водителя, 25 000 – на должностное лицо, 100 000 рублей – на юридическое. На оплату штрафа дается 70 дней с момента составления протокола. На штраф ГИБДД за отсутствие детского удерживающего устройства (кресла, бустера или накладки на ремни) распространяется скидка в размере 50%.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
автоДТПдетиправила перевозкиустройства
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое