Новочеркасск Вторник, 24 ноября
Общество, 06.12.2013 10:55

Новочеркасскому инвалиду Виктору Бабарыкину вручена международная премия Островского

Новочеркасскому инвалиду Виктору Бабарыкину вручена международная премия Островского
Церемония награждения прошла в Москве, в Государственном музее - гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского.
Виктор Бабарыкин, художник, мастер выжигания по дереву, неоднократный лауреат фестивалей и конкурсов творчества, дважды лауреат международной премии «Филантроп», награжден в номинации «За мужество, крепость духа и творческие успехи в разных сферах деятельности».

Виктор – очень известная творческая личность в Новочеркасске. Он один из знаменитых жильцов Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
В 2013 году этой премии удостоились 10 человек из различных российских регионов. Среди награжденных – спортсмены-победители Паралимпийских игр, общественные деятели, педагог, драматург, художники.

Премия Н.А. Островского учреждена в 2004 году, к 100-летию со дня рождения писателя – автора романа «Как закалялась сталь», вошедшего в «золотую сотню» романов XX века. Учредителями премии являются Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского и Национальная ассоциация объединений офицеров запаса вооруженных сил (МЕГАПИР). Премия присуждается в различных номинациях: «За героизм, мужество и военно-патриотическое воспитание детей и молодежи», «За многолетнюю и плодотворную работу по обучению и воспитанию молодежи с ограниченными возможностями здоровья» и др. Всего за время существования премии ее получили более 100 человек.

Виктор Бабарыкин родился 8 мая 1965 года. Тогда же родители, жители Каменска-Шахтинского, отказались от своего сына, инвалида детства первой группы. С тех пор началось его «путешествие» по специальным учреждениям и интернатам. Самым главным человеком, заставившим мальчика поверить в себя, стала его первая учительница Галина Петровна Уткачева из школы-интерната для детей-инвалидов Новочеркасска. Она проявила особое внимание к семилетнему ребенку-сироте, у которого с рождения не работали руки. Передвигался Виктор на небольшой коляске, лежа на животе. Именно Галина Петровна вселила в мальчика уверенность в том, что он такой же человек, как и все. Она-то и подсказала, как лучше научиться писать, держа ручку в зубах.

С августа 1984 года Виктор Бабарыкин живет в Новочеркасском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Здесь, в 1994 году, он занялся выжиганием по дереву. Но потребовались годы, чтобы пришло настоящее мастерство.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое