Новочеркасск Четверг, 26 ноября
Общество, 03.07.2015 12:01

Новочеркасский отдел ГИБДД предупредил автомобилистов о нововведениях в ПДД

Новочеркасский отдел ГИБДД предупредил автомобилистов о нововведениях в ПДД

Фото teleport2001.ru

С 1 июля свода правил дорожного движения коснулся ряд изменений. О них автовладельцев извещает ОГИБДД Новочеркасска.

Во-первых, за езду в нетрезвом виде введена уголовная отвественность. Если в течении года водителя повторно поймают пьяным за рулем либо он повторно откажется от медосвидетельствования, то он может сесть в тюрьму на два года,  а также лишиться прав сроком на три года.

Кроме того, ужесточилось наказание водителям, которые в нетрезвом состоянии совершили ДТП, повлекшее смерть двух и более человек.

- Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.

Во-вторых, изменился порядок оформления ДТП. Если в результате дорожной аварии есть пострадавшие, то такие ДТП имеют право оформлять только сотрудники ГИБДД. 

Если пострадавших нет, то о дальнейших действиях участникам ДТП следует узнать, позвонив в ГИБДД.

При отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место ДТП.

Наконец, в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. И если до сих пор это було рекомендацией, то теперь стало обязанностью. 

В ГИБДД отмечают, что чаще всего такие ДТП происходят в темное время суток, в условиях ограниченной видимости.

По данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз, - благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров.


3 июля сотрудники ГАИ отмечают свой профессиональный праздник - 79 годовщину образования дорожной инспеции.

Постановлением Совета народных комиссаров государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году. Первые Единые Правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1962 года. 

В последние годы автотранспортное движение в Новочеркасске стало более интенсивным, а обстановка на дорогах - более сложной. В связи с этим работа автоинспекторов стала еще более важной и востребованной.

«Блокнот Новочеркасска» поздравляет всех сотрудников ГИБДД и желает им и обычным водителям как можно меньше пробок и аварий. 

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
События: ДТПОрганизации: ДПС ГИБДД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое