Новочеркасск Среда, 20 Февраля
Общество, 14.10.2016 11:30

Календарь: 39 лет назад под Новочеркасском расстреляли сотрудников ГАИ

Календарь: 39 лет назад под Новочеркасском расстреляли сотрудников ГАИ
14 октября 1977 года под Новочеркасском было совершено нападение на сотрудников госавтоинспекции младшего лейтенанта Богатикова и сержанта Вернигорова.

Милиционеры дежурили на 934-м километре трассы "Харьков-Ростов" (около развилки Новочеркасск-Москва), когда бандиты обстреляли их из автомобиля "Жигули" с номерами 70-92 ЧИЖ. Свою машину преступники бросили, а патрульную угнали. Инспекторы Георгий Вернигоров и Геннадий Богатиков скончались практически сразу же.

Последний успел сообщить водителю проезжающего мимо рейсового автобуса "Краснодар-Каменск", что в них стреляли из брошенного на месте "Жигули". В нем был обнаружен труп официального хозяина авто.

память.jpg
Возложение цветов к памятнику

В ходе расследования всю банду нашли и задержали в станице Медведовской под Краснодаром. Ее членами оказались ранее судимые Владимир и Петр Билык, а также Афанасий Ставничий. Следователи установили, что оружие - автоматы Калашникова - преступники украли у военных курсантов в пассажирском поезде еще 17 мая 1977 года.

Убитых сотрудников посмертно наградили орденами Красной Звезды. В память о них в полку ДПС УГИБДД организуют конкурс на лучшего инспектора. Кроме того, деятельность так называемой банды братьев Билык стала основой сюжета художественного фильма "Грачи". Главную роль в нем сыграл известный советский актер Леонид Филатов.

фильм.jpg
Обложка киноленты Константина Ершова "Грачи" (1982)

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
Ростовская областьНовочеркасскистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое