Новочеркасск Четверг, 25 апреля
Общество, 06.01.2018 20:37

Как принято праздновать Рождество в России? История и традиции главного христианского праздника

7 января верующие отмечают рождение младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Согласно христианскому вероучению, сын божий родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф для участия в переписи населения, которую проводил царь Иудеи — Ирод Великий.

Все гостиницы Вифлеема были заняты, поэтому Святое Семейство вынуждено было остановиться для ночлега в пещере, загоне для скота. Здесь и родился Младенец Иисус, колыбелью ему стали ясли. Мнения историков о точной дате Рождества Христова разнятся. В современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 годом  до н.э. до 7 годом н.э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период.

Многие считают, что 7 января Рождество отмечают православные христиане, тогда как католики справляют свой главный праздник 25 декабря, однако это не совсем так.  В ночь на 7 января Рождество отмечают четыре из пятнадцати православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская, а так же афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю и многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть протестантов. В свою очередь 25 декабря Рождество помимо католиков справляют и многие православные: это 1 из 15 поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю. Разные даты Рождества (25 декабря или 7 января) объясняются только разными системами летоисчисления (по григорианскому или юлианскому календарям).

С появлением Советского Союза религиозные праздники стали искоренять.  В тридцатые годы за принесенные в дом еловые ветки в канун Рождества можно было даже попасть в лагерь. Однако в 1935 году политика СССР в отношении Рождества немного изменилась: рождественские традиции восстановила как часть светского празднования Нового года (1 января), хотя и с некоторыми правками. Так частью новогодних традиций стали подарки и приход Деда Мороза, а на новогодней елке, вместо золотой Вифлеемской звезды появилась красная – советская, пятиконечная. На государственном уровне празднование Рождества вернули в 1991 году, тогда 7 января было объявлено выходным днем. Сейчас Рождество является частью общих выходных, которые начинаются с Нового года.

Перед Рождеством верующие соблюдают строгий сорокадневный пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно. В день накануне праздника (сочельник) принято готовят традиционное блюдо из вареной пшеницы или риса с медом — сочиво. По традиции верующие воздерживаются от другой пищи вплоть до наступления Рождества. Празднование самого Рождества совершается в ночь на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Традиционно на Рождественском столе должно быть 12 блюд – по числу апостолов, и каждый из присутствующих за столом, должен съесть хотя бы одну ложку сочива; считается, что это принесет здоровье и благополучие.

Так же традиционны и рождественские колядки, имеющие много общего с языческими обычаями. В канун Рождества – Сочельник, дети надевают карнавальные костюмы, и ходят по соседским домам с песенками, получая за это вознаграждение в виде сладостей. А молодые девушки на Руси в Сочельник всегда гадали на суженного, впрочем эта традиция сохраняется и по сей день.

Ранее в рождественскую ночь в Новочеркасске общественный транспорт будет ходить до трех утра

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
рождествоновочеркассктрадиции
0
0