Новочеркасск Вторник, 24 ноября
Общество, 22.01.2014 10:02

Как казаки олимпийский огонь по Новочеркасску пронесли

Как казаки олимпийский огонь по Новочеркасску пронесли
Сотник спешился, чтобы пронести факел.
Единственным факелоносцем в России, которого сопровождали верховые, стал сотник Новочеркасского казачьего округа Евгений Апостолов. Он 21 января пронес олимпийский огонь 194 метра: от седьмой ступеньки Вознесенского собора до конного памятника Матвею Платову, где передал его Александру Доманову. Как только Евгений принял у своего предшественника – Дениса Письменного - главную реликвию будущих зимних Игр, заиграл гимн Всевеликого войска донского. Сопровождали сотника верховые казаки из конных казачьих дружин со всей области. Среди них были даже зимовниковские, семикаракорские, волгодонские.

Решение о казачьем колорите во время эстафеты олимпийского огня в Новочеркасске было принято больше года назад. Сначала планировалось, что факел будет в руках одного конного казака. Потом сценарий переиграли, и было решено, что огонь понесет пеший казак Новочеркасского округа в сопровождении донской конницы.

Около года назад Евгений Апостолов написал свою анкету для участия в эстафете, где указал, что занимался лыжным спортом, сейчас работает заместителем командира муниципальной казачьей дружины и любит родину. Его кандидатура рассматривалась на всех уровнях. Последним «добро» дал Олимпийский комитет. И не просто приняли заявление, а поставили на отрезок эстафеты именно на главной казачьей святыне – Вознесенском Войсковом соборе.
- Я думал, что устанет рука, все-таки факел весит два килограмма, и придется перекладывать его в другую, - поделился своими впечатлениями от эстафеты с «Блокнотом» Евгений Апостолов. - Но и не заметил, как пробежал свои 194 метра, - такое было чувство подъема. Холодно не было. Хотя костюм факелоносца производит внешнее впечатление легкой одежды, но на самом деле у него очень теплая подкладка.

Немало времени по окончании своего пробега сотник-факелоносец провел, фотографируясь с новочеркасцами. Его плотным кольцом окружили совершенно незнакомые люди и просили сфотографироваться с ними на память. Многие просили автограф. Желающих оказалось более ста человек. Такой популярности у горожан не было больше ни у одного из других участников эстафеты.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое