Новочеркасск Четверг, 26 ноября
Общество, 18.12.2013 18:43

Энергетики Дона на деньги плательщиков покупали дорогие авто, технику и мебель

Энергетики Дона на деньги плательщиков покупали дорогие авто, технику и мебель
К озвученным ранее 18 миллионам добавились еще 49.
Стали известны подробности прокурорской проверки в отношении Региональной службы по тарифам и донских энергетиков. К ранее озвученной цифре в 18,4 млн рублей, переплаченных жителями Ростовской области за электричество, прибавилось еще 49 млн. Эти деньги энергетики потратили на покупку дорогих машин, бытовой техники, мебели и т.д. А погашать расходы в итоге пришлось потребителям.

Как ранее писал «Блокнот», во время проверки надзорного ведомства выяснилось, что потребители в течение 2013 года оплачивали расходы на рекламу, оказание безвозмездной помощи и вознаграждение членов совета директоров ЗАО «Донэнергосбыт», переплатив таким образом больше 18 миллионов рублей.
- В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Ростовской области руководителю тарифной службы внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, - рассказали в областной прокуратуре. - На РСТ судом наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Необоснованные расходы ресурсоснабжающих организаций, ранее заложенные в тариф на электроэнергию, исключены.

Кроме того, по данным надзорного ведомства, на широкую ногу за счет средств потребителей жили и главные энергетики Дона - ОАО «Донэнерго». В рамках инвестиционной программы в разделе «Оборудование, не входящее в смету строек (оборудование, не требующее монтажа)» было запланировано более 250 миллионов рублей на покупку специальной техники (КамАЗы, вышки и т.п.). Однако по факту энергетики потратили 49 миллионов не по целевому назначению: они приобрели легковые автомобили представительского класса максимальной комплектации, оргтехнику, бытовую технику и мебель.
- В 2011 году предприятие из статей своих расходов необоснованно 49 миллионов рублей потратило на покупку холодильников, спутниковой антенны, системы видеонаблюдения, кофемашин, сплит-системы, автомобилей БМВ-330, «Форд-Мондео», «Фольксваген-Туарег», «Ауди-A6», «Фольксваген-Пассат», что также отразилось на тарифообразовании, - сообщили в областной прокуратуре.
Таким образом, за два года жители Ростовской области переплатили энергетикам 67 млн рублей.

Насколько уменьшился бы тариф, если поставщики энергоресурсов не закладывали в него расходы на барскую жизнь, подсчитать теперь невозможно, как и вернуть миллионные переплаты потребителям.
В прокуратуре области отметили, что суммы, которые энергетики необоснованно потратили, исключены при формировании тарифа на 2013 и 2014 годы.
- Деньги населению вернули за счет перерасчета тарифа, - подытожили в надзорном ведомстве. - Но увидеть его уменьшение при миллиардном обороте и ежегодном повышении тарифов практически невозможно. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое