Новочеркасск Воскресенье, 12 Июля
Общество, 15.11.2013 13:41

Иван Коваль: В Новочеркасске будет и роща, и два новых детских сада

Иван Коваль: В Новочеркасске будет и роща, и два новых детских сада
Кто обманом поднимает народ на митинги протеста.
Роща «Красная весна». Вид сзади.

В начале ноября в Новочеркасске разгорелись прямо нешуточные страсти вокруг строительства двух новых детских садов в роще «Красная весна» в микрорайоне Черемушки. Сразу после объявления о готовности начать стройку дошкольных учреждений на 400 мест в самом густонаселенном районе Новочеркасска неожиданно начала подниматься волна недовольства горожан. Притом что в городе очень остро ощущается нехватка мест в детских садах. Мы попробовали разобраться в этой ситуации и выяснить, почему вдруг горожане протестуют против строительства столь нужных объектов.
Начнем с самого важного мнения – мнения народа. В социальных сетях разгорелись почти революционные страсти. Стало известно о том, что инициативная группа собрала более 1000 подписей против строительства детских садов, а 24 ноября на соборной площади через те же группы в соцсетях собирают людей на митинг протеста в защиту рощи «Красная весна» от вырубки. При этом организаторы утверждают, что мероприятие состоится в любую погоду и даже если его запретят. После обращения одного из подписантов в редакцию, стало понятно, что этот протест – чья-то политическая воля.
- Мне в институте однокурсник предложил подписаться под обращением в защиту рощи, - рассказал Александр В. – Я тогда еще не знал, о чем идет речь, и мне рассказали, что собираются подписи в защиту рощи от вырубки. Однокурсник с подписными листами сказал, что там собираются вырубать деревья, чтобы построить коттеджи для богачей. Разумеется, я против этого. Я вообще против вырубки деревьев в черте города, тем более под строительство коттеджей! Расписался на листе с обращением и дал свои паспортные данные. Лишь через несколько дней я узнал, что рощу никто не собирается вырубать, а строить будут два детских сада.
Леонид Новиков

Теперь разберемся, кому нужно вводить людей в заблуждение. На заседании городской Думы 8 ноября в качестве одного из жителей города выступил адвокат Леонид Новиков. Он очень подробно и с цифрами объяснил депутатам, что строить детские сады на территории рощи нельзя ни в коем случае. Особенно вырубать деревья для строительства. В этом его поддержал и недавно избранный Черемушками депутат городской Думы Виктор Мойсеюк.
Виктор Мойсеюк

Мы спросили мнение главного редактора газеты «Блокнот Новочеркасск» Ивана Коваля: рубить или не рубить?
- Если ставить вопрос так прямо, то, конечно же, не рубить. Но ведь речь идет не о вырубке рощи, а о размещении на ее территории двух детских садов, - сказал Иван Коваль. – Насколько мне известно, детские сады займут лишь 1/10 часть рощи. При этом по стандартам строителям придется 70% этой территории озеленить. Иначе объекты дошкольного образования никто просто не примет в эксплуатацию. Таким образом, старые деревья, по сути, заменят новыми. При этом не саженцами, а, по словам мэра города, 5-7-летними взрослыми деревьями. И чем это плохо?

Думаю, что Леонид Новиков так рьяно защищает деревья в роще «Красная весна» вовсе не из любви к природе. Всем же известно, что адвокат планирует жить в этой роще. С этой целью он приобрел пять земельных участков на улице 1-я линия, непосредственно примыкающие к роще. Но дело не в том, сколько и за сколько приобрел. Новиков – адвокат довольно высокооплачиваемый, поэтому имеет возможность, и слава богу. Дело в том, что когда господин Новиков проводил к своим участкам коммуникации (газ, воду, электрическую подстанцию установили), то спиленные деревья никто не считал. Разумеется, все эти работы проводились легально и законно. Впрочем, для хорошего юриста, услугами которого пользуются все высокопоставленные чиновники Новочеркасска, собрать все необходимые документы не составит никакого труда.
Так что думаю, что Леонид Новиков переживает не за деревья, а за то, что как только начнутся активные подготовительные работы для строительства, по роще начнут бегать десятки людей с рулетками. И вполне может оказаться, что роща-то давно уже меньше, чем обозначено на карте. Любой желающий может прогуляться по улице 1-я линия и своими глазами увидеть, как живущие там люди активно осваивают уже противоположную сторону – рощу. Кто-то парковочку для машин соорудил, кто-то контейнерную площадку для мусора. Думаю, что владельцы участков просто предпочитают просыпаться под пение птиц в роще, а не под визг детей в садике по соседству.

Так что Леонид Новиков не обманывает, он просто талантливо не договаривает. И когда говорит об облагораживании «легких города» тоже. Чтобы облагородить рощу, сначала придется вырубить старые деревья, которым уже по 50-60 лет, только потом заменить их новыми. Это адвокату известно. Именно это и собираются сделать на территории будущих детских садов. Жаль, что обновится таким образом менее 10% всей рощи.

Посмотрите, кто собирается протестовать на митинге 24 ноября. По большей части это «отмороженная» молодежь, которая хочет защитить деревья. Только вот кроме тех, кто выйдет на холод на соборную площадь, никто защищать деревья не собирается. У каждого «кукловода» с обеих сторон свой «шкурный» интерес, не имеющий ничего общего с защитой природы. Лишь бы на митинге провокаторов в толпе не оказалось, которые направят ее на учинение беспорядков. Пострадают лишь обманутые люди, которые вышли на защиту деревьев. А зачинщики, которые пытаются устроить в Новочеркасске «химкинский лес», останутся за кулисами.

Уверен, правду мы узнаем только тогда, когда начнется стройка. Депутаты решение приняли в пользу детских садов, поэтому стройке быть. Ну а если вместо обещанных детских садов в роще вырастут коттеджи, мы знаем, с кого за это спросить. И компетентным органам на них укажем.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое