Новочеркасск Понедельник, 27 Мая

История: как Краснокутская роща в Новочеркасске стала «Красной весной»

Роща «Красная весна» - уникальный лесопарковый массив насаждений, который располагается к западу от жилых кварталов Новочеркасска. Роща была мудро задумана и искусственно создана в 1880 году по инициативе Заслуженного лесовода Ф.Ф. Тихонова. Первоначально она называлась «Краснокутская» - в память Войскового наказного атамана Н.А. Краснокутского). В 1913 году здесь был открыт санаторий для лечения людей, больных туберкулезом. В советские времена название рощи изменилось — ее стали называть «Красная весна».

Были в истории рощи, как и в истории города, свои чёрные страницы. Во время оккупации, немцы, напуганные партизанами, сожгли её. В 1949 году по проекту, разработанному инженерно-мелиоративным институтом (ныне НГМА), были сделаны новые посадки деревьев. Многое для этого сделали ученые и студенты НИМИ, депутатская комиссия горсовета (К.П. Шумаков, П.Ф. Кононенко, П.С. Захаров и другие).

00ffe4_7c3310f871a44fcf8749b6e1a80f0f66.jpg

Неподалёку от рощи расположен микрорайон «Черёмушки». «Красная роща» - памятник природы местного значения согласно решению № 87 областного совета Ростовской области от 22.04.1992 года. Обладает природоохранной, культурной и рекреационной ценностью.
В роще располагается памятник воинам-афганцам перед которым установлен вечный огонь. Для взрослых посетителей в роще обустроены две спортивные площадки, для детей — детская игровая площадка.

2f9ea7086c3da4289d7d6cedf3e2a792.jpg

В 2017 году роща «Красная весна» приобрела статус особо охраняемой природной территории местного значения. С тех пор на территорию рощи запрещен въезд автотранспорта, нельзя строить дачные участки, вырубать и наносить любой другой вред деревьям и кустарникам, а также выгуливать собак, не убирая за ними. За нарушения этих правил выписываются административные штрафы.

На территории природоохранной зоны, ясень представлен двумя видами — ясенем ланцетным и ясенем обыкновенным. В этой местности произрастает дуб черешчатый, вяз гладкий и вяз приземистый, также встречается гледичия трехколючковая. Растёт акация белая, алыча, сосна, терн, черёмуха, боярышник, клен, вяз, тополь, слива обыкновенная. Подлесок рощи представлен бузиной черной, караганой древовидной и скумпией кожевенной.

«Красная весна» считается единственной большой парковой территорией Новочеркасска.

DWxMkmQifWoVNAp-1600x900-noPad.jpg

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
история городароща "Красная весна"природоохранная зона
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое