Новочеркасск Пятница, 29 Мая

Грудью на амбразуру: как в Новочеркасске появилась улица легендарного стрелка-автоматчика

     Улица Матросова в Новочеркасске расположена в микрорайоне Молодежном Промышленного района. Названа в честь Александра Матросова, в годы войны совершившего подвиг, на котором воспитано не одно поколение.

Согласно официальной версии, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе. По другим данным, настоящее имя Матросова — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а место рождения — деревня Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР . 

Согласно этой версии, фамилию Матросов он взял в бытность свою беспризорником, после того как убежал из дома после нового брака отца и записался под ней при определении его в детский дом. Также существует версия, что Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии. Мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, в 1935 году отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. Оттуда его перевели в Ивановский детский дом Майнского района.

В 1938 году Александр Матвеевич Матросов был осуждён за разбой и отправлен в режимную колонию посёлка Ивановка Майнского района Ульяновской области. После окончания в Ивановском детдоме школы, в 1939 году Матросова отправили в Куйбышев работать формовщиком на завод № 9, но вскоре он оттуда сбежал.

матрос.jpg

8 октября 1940 года Матросов снова был осужден и приговорен к двум годам лишения свободы. Парень был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР, куда прибыл 21 апреля 1941 года. В конце апреля 1941 года в колонии была вскрыта группа несовершеннолетних заключённых, готовившихся к групповому побегу. В числе этих ребят был и Матросов. До 5 марта 42 года Александр работал учеником слесаря. После начала Великой Отечественной войны фабрика колонии начала выпуск оборонной продукции.

С самого начала войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года он был призван Кировским РВК города Уфы в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище с 30 сентября курсантом 5 роты. В декабре 1942 года вместе с курсантами училища отправлен на сборный пункт в Астраханьна учения.

Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой. 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. 

пам.jpg

Памятник Александру Матросову в городе Великие Луки

Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом дату смерти Героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трехсот человек совершили подобный героический поступок. 

Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Похоронен Герой в городе Великие Луки.

Имя Матросова 8 сентября 1943 года присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. На месте гибели Александра Матросова установлен мемориальный комплекс. Именем Героя названы десятки улиц в разных уголках страны, о бессмертном подвиге Матросова сняты фильмы, написаны книги. Имя Александра Матросова и память о его героизме увековечена и в казачьей столице.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
историягеройстрелокподвигВОВ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое