Новочеркасск Суббота, 31 октября
Общество, 09.05.2014 13:59

Гинекологическое отделение новочеркасской больницы №1 в Промышленном районе сокращают

Гинекологическое отделение новочеркасской больницы №1 в Промышленном районе сокращают
Сокращают количество коек и персонала.
На совещании заведующему гинекологическим отделением Сергею Охтеменко сообщили, что персонал и количество коек в его отделении резко сократят.
- Главный врач больницы Валерия Базавова на планерке 5 мая оповестила нас о том, что согласно приказу горздравотдела сокращается коечный фонд стационара по городу, – рассказал заведующий гинекологическим отделением Сергей Охтеменко. - В гинекологическом отделении сокращаются койки стационарного пребывания больных на 30 коек. А с 1 июля оставляют лишь 30 коек дневного стационара. Женская консультация возвращается в это здание. В связи с этим у нас остается 2 врача вместо 6, 3 медсестры вместо 12 и 3 санитарки вместо 11. Персоналу предлагается работа в других подразделениях больницы.

Гинекологическое отделение много лет «гостит» в неприспособленном здании, теперь в это здание вернется его бывший «хозяин» – женская консультация, которая ютилась все эти годы в здании детской поликлиники.

История мытарств отделения началась еще в 2006 году, когда объявили, что здание отделения закроют на ремонт. У гинекологического отделения городской больницы №1 был свой двухэтажный корпус на улице Мацоты, 28. В 2007 году вместе с родильным домом здание отделения закрыли на капитальный ремонт. Обещали – на 8 месяцев. Обещанного ждут уже 7 лет. Ждут и сотрудники и пациентки.
Все эти годы отделение функционирует в разрешенных пределах. Но эти пределы все уменьшаются: сокращалось количество услуг, возможность приема пациенток, а это влияло на рентабельность отделения. В итоге врачи работают много, но само отделение становится нерентабельным.
- Более 80 тысяч новочеркасских женщин нуждаются в помощи врачей-гинекологов. На всех одного отделения не хватит. Тем более что Промышленный район развивается. Уже заселены дома в микрорайоне Восточном, на очереди жилье для военных в микрорайоне Октябрьском. Куда будут обращаться эти женщины? Как все мы будем выполнять президентскую программу по повышению рождаемости? – спрашивают сотрудники отделения.

В здании бывшей женской консультации нет тех удобств и комфорта, который положен больным. Но женщины не перестают обращаться за помощью именно в отделение Промышленного района.
Уменьшение количества коек и услуг привело к тому, что заработная плата у персонала упала вдвое. Врачи высшей категории, а за категорию тоже начисляют надбавку, демонстрируют свои квитки на заработную плату - 12-14 тысяч «грязными». И это учитывая дежурства, рассказывают врачи. У медсестер и санитарок зарплата еще ниже. Но люди продолжают работать, веря в то, что отделение вновь вернется в свое прежнее здание.

Гордость гинекологического отделения – 2 врача-анестезиолога. Это позволяет проводить плановые и экстренные операции. А среди пациенток не только Новочеркасска, но и всего Октябрьского района коллектив заслужил хорошую репутацию. Сюда стремятся попасть, чтобы получить квалифицированную помощь и человеческое участие.
- Мы хотим работать своим коллективом. К нам стремятся попасть пациенты и из Первомайского района. Несмотря на все неудобства этого здания, мы востребованы, – рассказывает врач-анестезиолог Наталья Нарченко.

За 7 лет ожидания коллектив не распался. Но новые изменения подорвали работу отделения. Теперь коллектив уменьшится в три раза.

Отделение обслуживает не только горожанок, но и жительниц близлежащих населенных пунктов - Красюковской, Кривянской, Яново-Грушевской и других. Несмотря на все передряги, коллектив работает слаженно. Для многих, а стаж ведущих специалистов составляет 30-40 лет, это первое и единственное место работы. И менять его ни врачи, ни медсестры, ни санитарки не намерены.
Узнав столь шокирующую новость, женщины сами стали призывать о помощи. Волонтеры расклеили по всему Промышленному району листовки с призывами отстоять персонал гинекологического отделения и сохранить коллектив в полном объеме. Горожан призывают обращаться с письмами к мэру города.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое