Новочеркасск Четверг, 18 апреля
Культура, 22.12.2017 09:51

Фантаст из нашего города: интервью с новочеркасским писателем Олегом Бондаревым

В Новочеркасске живет и работает писатель – фантаст Олег Бондарев. Он учился в местном политехе (ЮРГПУ), сейчас работает по специальности, близкой к дипломной – проектирует электрошкафы и все, что с ними связано. Олег рассказал «Блокноту Новочеркасск» о себе, своем творчестве и планах на будущее:

- Я женат,у меня есть дочка, 2.5 года. Люблю своих домашних безумно! Писать начал классе в седьмом. Прочел книгу Белянина «Меч без имени» и захотел написать что-то свое. Поначалу – повесть. Потом замахнулся на роман… и вышло не так уж плохо, как мне кажется. По крайней мере, для человека, который закончил книгу в семнадцать лет.

- Когда вышла ваша первая книга, как она называлась? Как вы решили печататься?

- Моя первая книга называлась «Гриф и гильдия». Вышла она уже больше десяти лет назад, двенадцать, если быть точным. Печататься я, в общем-то, не решал, а хотел. Скорей, это издательство решило – напечатаем этого Бондарева, а то она нам всю почту заспамит, - смеется Олег.

- Сколько на сегодняшний день ваших романов вышло?

- Буквально с неделю назад вышел 14-ый роман – для серии «Кремль 2222» под названием «Чертаново». Серия про постапокалиптическую Москву, довольно боевитая и интересная, хотя, не скрою, немного легковесная.

- Достойно ли платят писателям – фантастам? Если не секрет, примерно какой гонорар?

- Платят недостойно, по понятным, в общем-то, причинам. Книгу стало куда проще скачать, чем купить, тем более, что цена на печатную книгу довольно высока. Поэтому и гонорары не растут, а, скорей, падают. Причем речь не о писателях второго-третьего порядка, среди которых и я (что греха таить?), но и о признанных мастерах жанровой литературы. Конкретную цифру не скажу, но эта сумма сейчас редко превышает тысячу долларов за книгу – если, опять же, мы не говорим, о грандах.

- Вы знаете свою основную читательскую аудиторию? Возраст, род занятий? Общаетесь ли вы с читателями?

- Читатели, к сожалению, не так часто выходят на связь, но тем, кто пишет, я охотно отвечаю – пока их интерес не перерастает в назойливость, разумеется. Что до возраста, то, надо полагать, читатель у меня относительно молодой – ближе к 13-15 годам, нежели к 50. Хотя деление весьма условное, на мой взгляд.

- Вы участвуете в писательских фестивалях, конкурсах, семинарах? Если да, то в каких? И для чего, что подобные мероприятия могут дать писателю и читателю?

-Раньше ездил довольно часто на встречи фантастов, например, на Роскон в Москву или на Звездный Мост в Харьков, сейчас дом, работа отнимают много времени. Да и путешествовать довольно накладно, увы. Писателю и читателю подобные мероприятия могут дать знакомства, нужные или как минимум интересные.

- Кто ваш любимый писатель, любимая книга?

- Любимого нет. Но, например, очень нравится творчество Чайны Мьевиля и Эрика Маккормака. Одна из любимых книг при этом «Зеленая миля» Стивена Кинга.

- Как вы относитесь к экранизациям фантастических произведений, и какую считаете наиболее удачной?

- Положительно отношусь и как-то… проще, чем заядлые фанаты. «Зеленая миля», кстати, фантастика лишь условно, но тоже не лишена налета мистики. Еще очень хорошая экранизация «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером. Ну и из относительно последних, – мне очень понравилась книга «Джонатан Стрендж и мистер Норрел» Сюзанны Кларк, а потом я с огромным удовольствием посмотрел сериал. Это было просто… волшебно!..

- Что бы вы посоветовали начинающим авторам?

- Не сочтите меня циником, но я бы посоветовал десять раз подумать, прежде чем браться за перо. Уж больно неблагодарный это труд – народ сейчас не то, что не готов тратиться на книги, он даже пару строк ленится написать в адрес понравившегося романа или рассказа. Так что пишите, только если не можете не писать. Остальное принесет вам разочарование.

- Как вы относитесь к Новочеркасску? Вам нравится город? Как по вашему мнению в Новочеркасске обстоят дела с культурой, чего городу не хватает?

- Ой…Рискую показаться недостаточно патриотичным, но нашему городу не хватает очень многого – от дорог и тротуаров до упомянутой вами культуры. Правда, признаю, Новочеркасск постоянно становится чуточку, но все-таки лучше, с каждым годом. Надеюсь, прогресс будет продолжаться и дальше.

- Каким вы считаете интеллектуальный и культурный уровень современной молодежи? Почему подростки стали намного меньше читать?

- Я не думаю, что они  стали меньше читать, они просто читают соцсети вместо книг. Сейчас очень большой пласт общения перешел в онлайн, люди пишут друг другу, читают друг друга. Это не плохо, но, как и в случае с книгами, интеллектуальный уровень очень сильно зависит от того, что (раньше) или кого (сейчас) вы читаете. В принципе, не вижу повального «отупения», соотношение умных и глупых поменялось вряд ли, может, даже сейчас чуточку половчей и посообразнительней народ стал, не исключаю такой возможности.

- Расскажите о своих планах на будущее, над чем сейчас работаете?

- Работаю над внепроектной книгой, пишу для души – мало, редко, но с удовольствием. Надеюсь, Это когда-нибудь увидит свет. По крайней мере, мне задумка кажется очень удачной. Посмотрите потом, обещаю одно – не заскучаете точно.jiDjuN_gkgE.jpg

Ранее казачий ансамбль «Любо» из Новочеркасска получил премию правительства России

писательНовочеркасскфантастика