Новочеркасск Пятница, 27 ноября
Общество, 05.12.2013 15:37

Директор Новочеркасского филиала СГА опровергла информацию об отзыве лицензии у вуза

Директор Новочеркасского филиала СГА опровергла информацию об отзыве лицензии у вуза
Виной дезинформации стала двусмысленная информация на сайте Рособрнадзора.
Анастасия Домаровская

- Информация о лишении Новочеркасского филиала лицензии в связи с прекращением образовательной деятельности не соответствует действительности, - прокомментировала директор Новочеркасского филиала Современной гуманитарной академии Анастасия Домаровская. - Филиал работал и продолжает работать по лицензии базового вуза, предоставляя студентам доступ к образовательному контенту из Москвы за счет дистанционных технологий. СГА отозвала у Новочеркасского филиала (как и у многих других филиалов) приложение к лицензии самостоятельно в связи с тем, что, согласно новому закону «Об образовании в РФ», «местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, независимо от места нахождения обучающихся». Всю шумиху вокруг филиалов СГА породила двусмысленная информация на сайте Рособрнадзора РФ, которая была интерпретирована СМИ неверно.

Как пояснил ректор Современной гуманитарной академии Валерий Тараканов, Современная гуманитарная академия реализует дистанционные технологии для организации образовательного процесса и имеет 142 филиала по всей России. Необходимые критерии, которые определены для образовательных учреждений Министерством образования и науки РФ в рамках всероссийского мониторинга, в полной мере соблюдены СГА, и, таким образом, вуз является эффективным. Образовательный процесс для студентов, получающих доступ к информационно-образовательному ресурсу в филиалах СГА, дидактически и технически ведется из Москвы, и, соответственно, действие образовательной лицензии СГА распространяется на них в полной мере.
Филиалы до недавнего времени при наличии у самой академии действующей государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности (серия ААА №000756 от 25.02.2011) имели также приложения к лицензии головного московского вуза.

С 1 сентября этого года, согласно положениям нового закона «Об образовании в РФ», в России порядок лицензирования вузов изменился: если раньше действие лицензии распространялось на конкретное место нахождения регионального филиала, теперь оно распространяется на все виртуальное пространство, в котором происходит процесс обучения. Таким образом, СГА, являясь вузом, ведущим образовательную деятельность с помощью дистанционных технологий напрямую из Москвы, не обязана дополнительно лицензировать образовательную деятельность отдельных филиалов. В связи с этим в 2013 году СГА начала процесс сдачи приложений к лицензии базового вуза в части ее филиалов, поскольку в них более нет ни юридической, ни практической необходимости.

Таким образом выяснилось, что Новочеркасский филиал СГА не был лишен лицензии на образовательную деятельность, а прекратил действие приложения к лицензии головного вуза в связи с изменившимся законодательством. Эта путаница и породила дезинформацию о закрытии ряда филиалов СГА. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое