Новочеркасск Суббота, 05 декабря
Общество, 20.03.2014 14:03

Депутатов городской Думы Новочеркасска будут выбирать только по одномандатным округам

Депутатов городской Думы Новочеркасска будут выбирать только по одномандатным округам
19 марта прошли общественные слушания по проекту изменений в Устав города.
Горожанам предложили изменить порядок выбора кандидатов в городскую Думу. Ранее Устав города допускал выборы по смешанной системе: 13 депутатов по одномандатным округам, а 13 - по партийным спискам. Теперь в Думу внесли предложение законодательно закрепить выборы депутатов только по одномандатным округам - так, как прошли выборы в 2010 году.
Вокруг предложения разгорелись жаркие споры. 12 докладчиков спорили о том, какой вариант лучше и демократичнее.
Среди выступающих в поддержку сохранения смешанной системы были депутаты Александр Попов и Виктор Мойсеюк, бывший мэр города Анатолий Кондратенко и его бывший заместитель Владислав Журавлев.
- Необходимо понимать, как работает Дума сейчас, – сказал депутат от избирательного округа №6 Александр Попов. - Всего несколько депутатов способны высказать альтернативную точку зрения. В нашей Думе нарушены основные принципы и, по сути, сращены две ветви власти: законодательная и исполнительная. Вместо контроля над исполнительной властью Дума обсуживает администрацию и одобряет, а не принимает решения. Городская Дума должна состоять из нескольких групп депутатов, которые будут действовать в интересах различных групп избирателей.

Доводы ратующих за сохранение смешанной системы сводились к тому, что одномандатная система не даст пробиться в Думу депутатам, представляющим оппозиционные партии.
В частности, выступающие упирали на то, что на депутатов, избранных по одномандатным округам, легче оказывать давление. Ведь они являются сотрудниками муниципальных или промышленных предприятий, и у них есть свои начальники. Эти люди могут оказывать финансовое давление на народных избранников. А представители бизнеса рискуют попасть под давление административных структур. Депутаты, прошедшие по партийным спискам, от этого давления защищены партией, заявили представители оппозиции.

В поддержку одномандатной системы высказались члены Общественной палаты города, депутаты и сотрудники администрации. Каждый выступающий рассказывал о перспективах этой системы, которая будет демократичнее и прозрачнее для избирателей.
- Предлагаемая одномандатная избирательная система будет учитывать не только предвыборную программу, но и репутацию самого кандидата, – аргументировал Вячеслав Товмасян, член Общественной палаты города Новочеркасска. - Такая система даст возможность участвовать в выборах любому независимому кандидату, не зависящему ни от какой партии. Будет соблюден принцип народовластия.

Выступающие за одномандатную систему делали акцент на личностную ответственность депутатов перед избирателями. По их мнению, избранный по одномандатному округу депутат воспринимается избирателями как личность, которая живет и работает в этом городе. Его рассматривают как человека со всеми достоинствами и недостатками. И за свои решения он несет личностную ответственность.
- Выступающие здесь депутаты, такие как Попов, Мойсеюк и экс-мэр города Анатолий Кондратенко, были избраны не как партийные представители, а как самостоятельные политические фигуры, – напомнил собравшимся председатель городской Думы Виктор Лучкин.

После дебатов, которые длились более часа и то и дело прерывались возгласами из зала, прошло голосование. За предложение законодательно закрепить одномандатную систему выборов в городскую Думу высказалось 165 человек, за смешанную систему - 52 участника слушаний. Всего в публичных слушаниях приняли участие более двухсот человек. Согласно решению слушаний, депутатов городской Думы 6-го созыва будут избирать по схеме 2010 года: по 25-ти одномандатным округам.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое