Новочеркасск Пятница, 25 Сентября
Общество, 03.06.2020 17:19

Александр Косинов: Новочеркасску остро не хватает зелёных зон

Александр Косинов: Новочеркасску остро не хватает зелёных зон

Согласно данным последнего мониторинга, который проводился Министерством природных ресурсов Ростовской области, атмосферный воздух над Новочеркасском по-прежнему сохраняет высокий уровень загрязнения. 

В воздухе, по данным Экологического вестника Дона, превышены допустимые значения фторида водорода, диоксида азота, пыли, формальдегида и оксида углерода. Нивелировать вред, который грязный воздух наносит здоровью жителей города, должны зелёные защитные зоны, которых городу остро не хватает, - полагает старший советник юстиции Александр Косинов.

«Зелёный Новочеркасск – это иллюзия. На первый взгляд кажется, что город не испытывает недостатка в зеленых насаждения, но если обратиться к сухим цифрам, то ситуация уже не будет казаться такой идиллической», - говорит Александр Косинов.

По его словам, ни для кого не секрет, что Новочеркасск последние годы успел заработать славу одного из самых грязных городов не только в Ростовской области, но даже вошёл в число 15 самых грязных городов России. Причин этого антирекорда несколько: в первую очередь наличие производящих выбросы предприятий, таких, как НЭВЗ, Электродный завод и Новочеркасская ГРЭС, а также сильно выросший транспортный поток.  При этом город продолжает расширяться и активно застраиваться, а количество зелёных и парковых зон значительно отстает от его развития.

WhatsApp Image 2020-06-03 at 17.14.27.jpeg

«Городу очень не хватает зелёных зон и парков. Количество существующих ничтожно мало, и их площадь не удовлетворяет потребности Новочеркасска. Речь в данном случае идёт не о парках развлечений, где стоят аттракционы, а касается именно сплошных зелёных зон. По правилам, при планировании зеленых парковых зон учитывается не только удобство расположение, а даже время, за которое посетители парка должны дойти до него пешком – оно не может быть более 20 минут. То есть, все парки должны находиться для горожан в шаговой доступности», — рассказал Блокноту Александр Косинов. По его словам, в Новочеркасске резервы для этого есть: на муниципальной земле можно найти немало заброшенных пустырей, которые лучше отдать не под очередной магазин, а оборудовать парк или сквер.

Если же говорить в целом обо всех зелёных зонах, которые являются «лёгкими Новочеркасска», то статистические данные – яркое свидетельство того, что казачья столица сильно не дотягивает до нормативов.

WhatsApp Image 2020-06-03 at 17.14.29 (2).jpeg

«В Новочеркасске, при общей площади города 12673 гектара, площадь зелёных насаждений занимает всего 1200 гектаров. Это чуть меньше 10 процентов городской земли. В то же время, согласно действующим Строительным нормам и правилам (СНиП прим. Редакции), количество озелененных территорий в пределах города должно составлять не менее 40 процентов от всей городской территории – это где-то 4800 гектаров. То есть, площадь зелёных зон Новочеркасска сегодня - это всего четверть от того количества, которое ему требуется», - утонил Александр Косинов. Он отметил также, что если принять во внимание вредные производства, которые есть в Новочеркасске, то по тем же СНиПам требуется дополнительно создавать ещё и специальные «санитарно-защитные» буферные зоны. «В СНиПах чётко прописано требование создавать защитные буферные зоны рядом с предприятиями, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, а это требует увеличения в казачьей столице количества зелёных зон ещё не менее чем на 15%», - пояснил Блокноту Александр Косинов.

Пока же на практике, город продолжает терять свой зелёный щит. В начале 2019 года под строительство дороги на выезде в сторону Ростова было вырублено более 27 тыс деревьев – по сути, целая роща - лёгкие Новочеркасска. Разрешение на вырубку давал муниципалитет, но с условием компенсационных посадок новых деревьев.

«Компания, которая вырубила этот зелёный массив, должна в течение двух лет высадить более 35 тысяч новых саженцев, — пояснил Александр Косинов. – Здесь самая большая сложность, как проконтролировать выполнение этих обязательств. Это прямая обязанность городской администрации, у которой, по штатному расписанию, есть только один сотрудник, который отвечает за озеленение. А вопросов очень много. Где эти деревья высадить, как пересчитать, чтобы проверить, сколько погибло, и компенсировать погибшие. Процесс очень трудоёмкий и непрозрачный».

WhatsApp Image 2020-06-03 at 17.14.29 (1).jpeg

Рост каждого высаженного саженца до взрослого дерева занимает не одно десятилетие. Также, выживаемость молодых саженцев, если за ними не следить и не ухаживать, достаточно низкая. И до тех пор, пока вопрос компенсационных высадок не возьмут на серьёзный контроль не только администрация города, но и горожане и общественные организации, город продолжит терять свой зелёный потенциал, а экологическая ситуация будет только ухудшаться, уверен Александр Косинов.

Сергей Баранов.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое