Новочеркасск Суббота, 08 Августа
Общество, 10.07.2020 11:47

Александр Косинов: имя генерала Шапошникова появится на карте Новочеркасска

Александр Косинов: имя генерала Шапошникова появится на карте Новочеркасска

Как стало известно «Блокноту», в Новочеркасске в настоящее время формируется инициативная группа по увековечиванию в городе памяти Героя Советсткого Союза, генерал-лейтенанта Матвея Кузьмича Шапошникова. 

В июне 1962 года генерал, занимавший тогда пост заместителя командующего Северо-Кавказского военного округа, отказался выполнить приказ руководства о применении против митингующих рабочих НЭВЗа всех приданных ему сил – в том числе танковых подразделений. Впоследствии, генерал был уволен с военной службы, исключен из КПСС, а также попал под следствие, которое велось органами КГБ. После того, как в конце 80-х годов в период гласности с дела о Новочеркасском расстреле был снят гриф секретности, генерал в одном из интервью на вопрос, что было бы, если бы он выполнил приказ, ответил: «погибли бы тысячи».

Автор инициативы, полковник юстиции Александр Косинов рассказал «Блокноту», что побудило его выступить с предложением об увековечивании в Новочеркасске имени боевого генерала. По его словам, на самом деле для всех, кто изучал историю новочеркасского расстрела, хорошо известна роль Матвея Шапошникова. «Те, кто интересовался этой историей, знают, что генерал отказался выполнять приказ о подавлении демонстрации рабочих, что он – единственный, кто не стрелял и что он – единственный, кто пытался рассказать широкой общественности, что тогда произошло в городе. Однако до сих пор в Новочеркасске нет ничего, что сохранило бы память об этом мужественном человеке», - пояснил он «Блокноту». «На карте есть пустыри, скверы, парки, не имеющие названий, а имени Шапошникова на карте Новочеркасска нет», - подчеркнул Александр Косинов.

WhatsApp Image 2020-07-10 at 11.12.16.jpeg

О своей инициативе полковник написал на страницах своих социальных сетей ещё в начале июня, и сразу получил положительный отклик от пользователей. Сейчас всем, кто готов войти в инициативную группу, предлагается выйти на связь, позвонив по телефону 8(961)309-67-80 или написать письмо на адрес pomni_1962@mail.ru

Начинание Александра Косинова нашло поддержку настоятеля Воскресенского войскового всеказачьего собора Новочеркасска протоиерея Георгия Сморкалова. Нашему изданию отец Георгий сказал, что считает идею увековечить в казачьей станице память генерала Матвея Шапошникова «делом чести для новочеркассцев». По его словам, нужно было иметь огромную внутреннюю силу и великое гражданское мужество, чтобы сказать, по сути, высшему руководству страны: «я не вижу противника, которого нужно атаковать нашими танками». «Всё, что тогда делал Матвей Кузьмич, было направлено на то, чтобы избежать человеческих жертв. Если бы он поступил иначе, тогда это были бы не десятки, это были бы тысячи жертв ни в чём неповинных людей»,- пояснил «Блокноту» отец Георгий.

Согласен с идеей увековечить в Новочеркасске память генерала Шапошникова и заместитель председателя новочеркасской городской Думы Андрей Карабедов. «Я безоговорочно поддерживаю инициативу Александра Алексеевича. Я так же, как и он, убежден, что генерал Шапошников, отказавшийся в 1962 году подавлять мирный протест любой ценой, и тем спасший тысячи жизней, не должен быть забыт потомками. Нельзя отрекаться от своего прошлого: память о генерале и его благородном, мужественном поступке должна остаться, а не быть стертой течением времени. Если на карте нашего города появится имя Матвея Кузьмича, историческая справедливость будет восстановлена», - считает парламентарий.

 Как рассказал «Блокноту» Александр Косинов, инициативная группа, которая сейчас активно формируется, будет обсуждать различные варианты увековечивания имени генерала в Новочеркасске. Электронное голосование уже запущено на страничке автора идеи в Фейсбуке https://www.facebook.com/aleksandr.kosinov.31/posts/199777968146853.

Пока, желающим проголосовать предлагается на выбор три варианта: присвоить имя какой-нибудь улице, поставить памятник, назвать именем Матвея Шапошникова мост через Тузлов.

WhatsApp Image 2020-07-10 at 11.12.16 (1).jpeg        WhatsApp Image 2020-07-10 at 11.12.17.jpeg

«Мы понимаем, что любое переименование не должно создавать проблем для жителей города – при смене уже существующих топонимов люди испытывают массу неудобств. Это неизбежно влечет за собой много бумажной волокиты и других сложностей. Лично мне справедливым кажется дать имя Шапошникова мосту через Тузлов, где, собственно говоря, и стояли в памятный июнь 1962 года танки и солдаты, которыми командовал генерал, и которые фактически были разоружены по его приказу, что позволило людям беспрепятственно пройти в центр города. Мост имени Шапошникова, Шапошников мост – согласитесь, это было бы не только справедливо, но и символично», - уточнил полковник Косинов.

Его поддерживает и руководитель новочеркасского филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Андрей Чайковский. По его словам, если на карте города появится имя Матвея Шапошникова, будет восстановлена историческая справедливость по отношению к генералу, не выполнившему приказ командования подавить народный протест любой ценой, и таким образом сохранившему многие жизни.

По словам Александра Косинова, генералу вообще не повезло с памятью. Первую мемориальную доску, установленную ещё при его жизни, как Герою Советского Союза, украли вандалы. Вторую, о которой позаботился председатель Ростовского отделения общества охраны памятников Александр Кожин, во время ремонта дома испортили строители. Когда уже была готова третья по счету мемориальная доска, оказалось, что в тексте допущена грамматическая ошибка.

«Так получилось, что ни в Ростове, ни в Новочеркасске памяти о Матвее Кузьмиче практически не осталось никакой. Ему не ставили памятников, нет имени генерала на «Аллее звезд» на Ворошиловском проспекте. Никто не предложил включить его в число почетных граждан этих двух городов, хотя в советское время он был почетным гражданином латвийского города Валмиера, который освобождал в августе 1944-го»,
- рассказал «Блокноту» Александр Косинов. По его словам, дочь генерала рассказывала, что ей не раз советовали обратиться к известным политикам, или в органы власти, чтобы увековечить имя отца. Но она посчитала, что ничего нельзя навязывать, а люди сами должны осознать, каким человеком был генерал Шапошников и воздать должное его памяти. «Так что, мы на верном пути», - подытожил Александр Косинов.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое