Новочеркасск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новочеркасские ученые создали тренажер, имитирующий невесомость

Общество, 12.08.2013 10:09
Новочеркасские ученые создали тренажер, имитирующий невесомость
Он умеет задавать параметры среды открытого космоса и даже планет.
Тренажер стал еще одним способом имитации невесомости наряду с гидробассейном и центрифугой, которые уже много лет используются Центром подготовки космонавтов в Звездном городке. Возможности нового тренажера, созданного Донским филиалом Центра тренажеростроения, гораздо шире уже существующих средств подготовки. Новый тренажер позволяет задавать параметры среды открытого космоса и различных планет.
Тренажер обезвешивания управляется компьютером и позволяет задать любые параметры среды и задач, которые при этом должен выполнить космонавт, вплоть до моделирования среды Марса и Луны. Эта разработка ученых востребована космической отраслью, поскольку космонавтам приходится выполнять более сложные работы в условиях открытого космоса.

Новочеркасцы создали уже около 40 тренажеров и комплексов для космической отрасли.
Практически 90% тренажеров, находящихся в Звездном городке, сделаны учеными-конструкторами под руководством Валентина Шукшунова. Все это было создано за 38 лет сотрудничества с ЦПК, вначале в рамках ОКТБ «Орбита», а в течение последних 20 лет - Донского филиала Центра тренажеростроения.
В числе тех, кто первым увидел новый тренажер, был мэр города.
- Центр тренажеростроения создает славу Новочеркасску, это одна из его особенностей, его изюминка – работа на космическую отрасль, - сказал Владимир Киргинцев.

Космонавты ценят созданные для них тренировочные модули, всегда подчеркивая их качество и соответствие летающей в космосе технике. Сейчас ДФЦТ выходит на другой уровень работы.
- Если ранее мы производили только тренажерную технику, то сейчас нам доверено создание штатного изделия, которое будет эксплуатироваться в космосе, - отметил генеральный директор ДФЦТ Валентин Шукшунов. – Это высокий уровень доверия новочеркасским ученым и высокая степень ответственности.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое