Новочеркасск Вторник, 07 Июля
Общество, 31.07.2013 16:53

С 1 сентября 2013 года Ростовскую область посадят на «энергопайки»

С 1 сентября 2013 года Ростовскую область посадят на «энергопайки»
Сплит-системы станут роскошью для жителей Дона.
29 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в России социальной нормы энергопотребления. По всей стране это новшество начнет работать с 1 июля 2014 года, а на Дону в качестве пилотного проекта уже с 1 сентября 2013 года. Это постановление принесет разграничение тарифов на электроэнергию: в рамках установленной социальной нормы тариф будет пониженный, а для тех, кто потребил сверх нормы – повышенный.

На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание. В прогнозах экспертов фигурирует рост цен 1,5-3 раза.

Соцнорма потребления электричества устанавливается специалистами на местах, с учетом региональных особенностей (климатических, достигнутого уровня тарифов, величины перекрестного субсидирования, платежеспособности граждан, уровня благоустроенности жилых помещений и т. д.). При этом, по расчетам Минэнерго, в среднем по России она составит 70 кВт/ч в месяц. Как сообщили в министерстве внутренней и информационной политики региона, соцнорма для Ростовской области в данный момент еще не просчитана и станет известна в августе. Но постановлением правительства ограничен верхний предел соцнормы – не более 150 кВт/ч на одного человека в месяц.
- Сегодня на Дону ведется активная работа с местными администрациями и поставщиками электрической энергии по расчету ее размера. Согласно предварительным расчетам, тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы в области снизится на 5%. То есть платежи граждан, которые бережно расходуют электроэнергию, будут ниже, - прокомментировали в Региональной службе по тарифам Ростовской области.

Таким образом, в нашем жарком климате сплит-система, тянущая из сети до 300 кВт/ч в месяц, станет для многих семей просто роскошью. Не говоря уже о стиральных машинах и подогреве воды в семьях, где есть новорожденные малыши.
Еще один подвох для населения - в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов придется платить уже по повышенному тарифу, если дом не уложился в норму.

Ростовская область – не единственный субъект России, на котором будут проводить «испытания». С 1 сентября 2013 года на «энергопайки» посадят также Забайкальский край, Красноярский край, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую и Самарскую области. В остальные регионы, в том числе Москву и Московскую область, соцнорму электропотребления внедрят с 1 июля 2014 года.
«Желающим сэкономить замглавы Минэнерго Михаил Курбатов советует не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку», - сообщает издание «Коммерсант».

Социальную норму потребления электроэнергии опробовали во Владимирской области еще в 2005 году. В этом регионе норма составляет 50 кВт/ч в месяц на одного человека. За этот минимум граждане платили в 2012 году по 2,98 рубля за киловатт-час. А если нажгли больше – 3,76 рубля. При этом у одиноких пенсионеров лимит выше – 100 кВт/ч в месяц. Для жильцов домов с электроплитами норма – 140 кВт/ч. Такой же минимум действует для помещений, где нет горячей воды и используются водонагреватели. Однако, как выяснила «Российская газета», во Владимирской области в лимит укладывается чуть больше 40% населения. А должно быть минимум 70%. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое