Новочеркасск Пятница, 27 ноября
Общество, 19.07.2013 12:07

Очередная профанация: в Новочеркасске завершился конкурс «Добрые дела»

Очередная профанация: в Новочеркасске завершился конкурс «Добрые дела»
Эксперты комиссии выбирали победителей, не видя самих проектов.
В Новочеркасске завершился конкурс «Добрые дела», проводимый администрацией города. Его суть заключалась в выделении средств из городского бюджета на реализацию лучших социальных проектов некоммерческих организаций. Размер предоставляемой субсидии - до 100 тысяч рублей. Когда объявили победителей, результаты немало удивили участников конкурса и общественных деятелей.

Согласно Положению о конкурсе «Добрые дела», «экспертный совет осуществляет свою деятельность на основе принципа коллегиальности. Решения о рекомендациях в отношении заявок принимаются на заседаниях совета. Эксперты получают заявки для оценки не менее чем за 10 дней до дня заседания экспертного совета, на котором должно быть принято решение о рекомендации заявок к финансированию». Но голосование прошло совсем не так.
- Мы даже не видели самих проектов. Нам были выданы лишь аннотации к ним и рекомендации расширить круг грантополучателей, то есть исключить тех, кто уже бывал победителем конкурса ранее, - рассказал член экспертного совета, депутат городской Думы Николай Антоненко.

«Рассмотрев» проекты двух казачьих обществ, эксперты назвали победителем проект «Аэрошоу радиоуправляемых самолетов и вертолетов» и единогласно отвергли проект «Благоустройство сквера на ул. Михайловская».
Согласно Положению о конкурсе: «Предпочтение должно отдаваться проектам, вовлекающим большее число горожан в решение социальных проблем; осуществляемым в партнерстве с различными структурами: органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, бизнесом и др.». Мы, конечно, не эксперты, но нам кажется, что проигравший проект вовлекает большее число горожан в решение социальных проблем.

А вот то, что в экспертный совет входит в качестве заместителя председателя комиссии заместитель главы администрации города Юрий Лысенко, позволяет сомневаться в чистоте проводимого конкурса. Одним из победителей «Добрых дел 2013» стал спортивный клуб «Донские соколы» с проектом «Улица – стимулятор физического развития». Юрию Евгеньевичу очень близка организация – он является ее президентом с 2001 года - и для чистоты эксперимента он, разумеется, должен был не участвовать в рассмотрении проекта «Донских соколов», которые единогласным голосованием вошли в число грантополучателей.

Впрочем, к составу экспертной комиссии также есть вопрос. Комиссия по рассмотрению социальных проектов от некоммерческих организаций состояла из пяти представителей от администрации города, двух представителей городской Думы и двух представителей общественных и иных социально ориентированных организаций. Тогда как Положение о конкурсе «Добрые дела» гласит: «Экспертный совет конкурса состоит из одиннадцати человек из представителей администрации, городской Думы, общественных организаций, социально ответственного бизнеса». Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое