Новочеркасск Пятница, 10 Июля
Общество, 11.07.2013 17:45

В Новочеркасске на реставрацию Западной триумфальной арки выделено 9,5 миллионов рублей

В Новочеркасске на реставрацию Западной триумфальной арки выделено 9,5 миллионов рублей
Подрядчик пошел дешевым путем.
Капитальный ремонт начался на Западной триумфальной арке на проспекте Платовском, но рабочие подрядчика были обнаружены почему-то на другой арке – на спуске Герцена.
В открытом аукционе на капитальный ремонт и реставрацию Триумфальной арки Западная победила новочеркасская фирма «Наил». Впрочем, желание заняться этими работами изъявила только эта фирма. 24 июня с подрядчиком был заключен муниципальный контракт. Что удивительно, рабочие были замечены нами совсем на другой арке. Два человека с передвижной вышки фотографировали знаки казачьей доблести и облепливали светлым материалом «парящих ангелов». Люди немногословны, четко выполняют команды пожилого мужчины и работают ранним утром. То ли из-за жары, то ли чтобы не привлекать к себе внимания.

Специалисты Северо-Кавказского филиала Всероссийского института «Спецпроектреставрация» не были поставлены в известность о происходящем. А ведь именно эта солидная организация осуществляет линейный контроль во время работ на памятниках федерального значения.
Приехав в Новочеркасск лишь на пятый день работ, сотрудники института, конечно, выразили свое неприятие происходящего: зачем при реставрации одной Триумфальной арки лезть на другую?
– Вместо того чтобы пригласить скульптора, который бы сделал модель, затем снял с нее формы и использовал их для изготовления промышленных отливок, подрядчик пошел дешевым путем - снимает слепки с архитектурных элементов Триумфальной арки на спуске Герцена, - прокомментировал происходящее руководитель новочеркасской городской организации охраны памятников, заслуженный работник культуры РФ Владимир Конюхов. - Кто знает, какие структурные изменения могут произойти в декоративных деталях арки в результате этих манипуляций.

- Молодые работники департамента строительства городской администрации, который является заказчиком работ, не видят разницы между силосной башней и монументальным сооружением особой архитектурной значимости. А это уже – невежество, приведшее к подобному эксперименту, разрешение на который госорган не выдал, - добавил Владимир Конюхов.

Надо заметить, что подобная «бескультурная близорукость» – удел не только чиновников, но и частников, которые столь небрежно относятся к памятникам истории и культуры.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое