Новочеркасск Четверг, 16 Июля
Общество, 24.06.2013 16:06

Заброшенную площадь Павлова в Новочеркасске приводят в порядок

Заброшенную площадь Павлова в Новочеркасске приводят в порядок
Старый административный центр города превратился в свалку.
Площадь, названная в честь героя Великой Отечественной войны Георгия Павлова, за десятилетия отсутствия внимания со стороны местных властей, практически перестала существовать и превратилась в стихийную автостоянку и мусорную свалку. Многие горожане уже не знают, где она находится, хотя ее невозможно миновать, проезжая маршрутом от железнодорожного вокзала в центр города. Именно с площади Павлова начинается проспект Ермака.

Несмотря на то, что в бюджете нынешнего года не были заложены средства на благоустройство площади, работы уже ведутся по принципу «с миру по нитке». Администрацией выполнен проект реконструкции, казаки станицы Средней помогли рабочей силой, технику и материалы дали новочеркасские предприниматели.
На площади Павлова разобрали остатки находившейся на площади стены здания, вывезли мусор и установили ограждение. Были завезены и установлены первые элементы детской площадки.
- Политика администрации – сохранить имеющиеся скверы, зеленые зоны в городе, не дать им превратиться в стоянки для автомобилей, - пояснил первый заместитель мэра Виктор Синюгин. – Площадь Павлова будет одним из таких мест отдыха для горожан.
В ближайшей перспективе намечено асфальтирование дорожек, установка лавочек и урн, посадка цветов. Планируется, что до осени работы будут завершены.

Дети из ближайших окрестностей уже оценили изменения и обживают турники, ведут собственные строительные работы из песка с помощью лопаток и ведерок.
Напомним, площадь Павлова имеет историческое значение. Именно на этом месте первоначально обосновались главные учреждения земли донских казаков, переехавшие из Черкасска в новую столицу 9 мая 1806 года. В течение 15-ти лет здесь был административный центр города, а площадь неофициально называли Парадной.
На плане Новочеркасска 1895 года эта площадь значится как Институтская. В 1853 году в здании, построенном для войскового госпиталя (архитектор А.А. Кампиони), разместили Донской Мариинский женский институт (институт благородных девиц). Через несколько лет, после перевода института в специально возведенный для него корпус на Почтовой улице (теперь это главный корпус НГМА), площадь получила имя атамана Войска Донского Н.И. Святополк-Мирского. В 1910 году на площади построили последнюю в дореволюционном Новочеркасске церковь во имя Серафима Саровского. В начале 30-х годов ее разрушили, а площадь назвали малознакомым новочеркасцам именем немецкого социалиста Фердинанда Лассаля. В 1963 году площадь переименовали еще раз, увековечив имя Георгия Павлова, рабочего железнодорожной станции «Новочеркасск». В сентябре 1942 года Георгий со своим товарищем Тимофеем Колывановым взорвали вагон с немецкими боеприпасами. На несколько дней движение по железной дороге было приостановлено. Гестаповцам удалось выследить и расправиться с подпольщиками. Посмертно Георгий Павлов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Использованы материалы статьи Владимира Репникова «Площадь Павлова» из цикла «Прогулки по Новочеркасску».
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое