Новочеркасск Воскресенье, 29 ноября
Общество, 03.06.2013 13:56

Предприниматели Новочеркасска оказались не готовы к антитабачному закону

Предприниматели Новочеркасска оказались не готовы к антитабачному закону
Табачные ларьки должны закрыться, а в магазинах сигареты должны убрать с витрин.
Многие не верят, что закон будет исполняться. Несмотря на то, что он был принят еще в феврале этого года, час «икс» наступил для новочеркасских предпринимателей неожиданно. В агентство поддержки малого и среднего бизнеса в эти дни звонят и консультируются в основном владельцы небольших торговых точек. По словам руководителя агентства Марины Поволоцкой, многие предприниматели еще не до конца разобрались с положениями принятого документа. Есть среди них те, кто предполагал, что действие закона начнется лишь с 2014 года. Много вопросов возникает у них и по системе контроля, а также службе, которая будет заниматься взиманием штрафов.

Закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение в большинстве зданий и на отдельных территориях и предусматривает штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что человек закурил не там, где следует.

Вступление в силу закона не только больно ударит по курильщикам, сделав их «изгоями», но и поспособствует закрытию массы мелких ларьков и магазинов, бизнес которых живет во многом за счет торговли сигаретами. С 1 июня предприниматели, владеющие небольшими магазинами (менее 50 кв.м), ларьками, теперь не имеют права торговать сигаретами, а те, кто имеют – не могут размещать табачную продукцию на витринах. С 1 июня они могут торговать, как выразились некоторые предприниматели, «из-под полы». На витрине имеют право на размещение только ценники.
Антитабачный закон не ограничивается запретом на курение в общественных местах. Производители должны будут указывать полный список веществ, входящих в состав сигарет. Также на пачках уже в этом году появятся страшные картинки, изображающие, к примеру, гангрену ноги или рак легких.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курить запрещено, будет размещаться знак о запрете курения. Сейчас Госдума РФ в ускоренном порядке определяет размер штрафов за курение в запрещенных местах. Скорее всего, для граждан он составит от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.
Что касается запрета на курение в кафе, ресторанах, на рынках, то эта норма антитабачного закона вступит в силу через год, с 1 июня 2014 года. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое