Новочеркасск Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В годовщину новочеркасской трагедии 1962 года собравшихся в сквере Платова угощали пирожками с ливером

Общество, 03.06.2013 13:36
В годовщину новочеркасской трагедии 1962 года собравшихся в сквере Платова угощали пирожками с ливером
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.
Таким способом организаторы напомнили о недопустимости пренебрежительного отношения к трудящемуся человеку. Ведь тогда в 1962 году случайно брошенная директором НЭВЗа Курочкиным фраза: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером» придала рабочим сильнейший импульс для продолжения забастовки и осталась в памяти потомков.
По уже сложившейся традиции к памятному знаку в сквере пришли те, кто пострадал в 1962 году: раненые, репрессированные, родственники погибших. Их приходит все меньше и меньше. С каждым годом митинги становятся похожи на встречу старых друзей, где меньше говорят о политике и больше - об общечеловеческих ценностях.
Участники митинга у «камня на крови» в сквере перед Атаманским дворцом по традиции почтили минутой молчания погибших и возложили цветы.

Сегодняшнему поколению трудно представить, что большие сроки заключения (в среднем – 10 лет) давались за спетую песню, сорванный со стены потрет Хрущева, выступление перед рабочими с балкона. Репрессивная политика позднего советского периода наиболее ярко отразилась в новочеркасской трагедии.

Напомним, 1 июня 1962 года началась массовая забастовка рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), к ним присоединились и другие горожане. В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года правительство повысило розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30% и на масло — на 25%. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся». Одновременно с этим дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих. В результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились. Рабочие требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. Бастующие против резкого роста перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд Ростов-на-Дону — Саратов. На остановленном локомотиве кто-то написал: «Хрущева на мясо!».

В ночь с 1 на 2 июня в город вошло несколько танков и солдаты. За ночь все важные объекты города (почта, телеграф, радиоузел, горисполком и горком партии, отдел милиции, КГБ и государственный банк) были взяты под охрану, а из Госбанка были вывезены все деньги и ценности. Появление на заводах солдат в больших количествах крайне возмутило многих рабочих, которые отказались работать «под дулом автоматов». Утром многочисленные толпы рабочих собирались во дворах заводов и заставляли иногда силой прекращать работу всех остальных. Опять было заблокировано движение поездов и остановлен состав. Через некоторое время с завода им. Буденного к центру города двинулась толпа, вначале состоящая из рабочих, но по ходу следования к ней стали присоединяться случайные люди, в том числе и женщины с детьми.
К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить забастовку и разойтись. Но толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы. После этого военнослужащими из автоматов был произведен предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат люди отхлынули назад. Из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе.
В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше (по официальным данным 87 человек): возможно, люди не хотели говорить о том, где были получены ранения, боясь преследования.

Погибло 24 человека, еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах (по официальным данным). Все трупы погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области. Спустя 30 лет, в 1992 году, когда документы были рассекречены и сняты расписки, которые давали свидетели событий, останки 20 погибших нашли на кладбище Новошахтинска, все останки были идентифицированы и захоронены в Новочеркасске.
Информация о новочеркасских событиях в СССР была засекречена по решению Президиума ЦК КПСС. Первые публикации появились в открытой печати только в конце 1980-х годов, в перестройку. В ходе исследования документов и свидетельств очевидцев было установлено, что часть документов пропала, никаких письменных распоряжений не было обнаружено, а истории болезней многих пострадавших исчезли. Это усложняет установление точной численности убитых и раненых. Многие документы из архивов КГБ, посвященные новочеркасскому восстанию, остаются до сих пор нерассекреченными.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое