Новочеркасск Воскресенье, 25 Августа
Происшествия, 16.05.2013 16:18

15-летний курсант Новочеркасского суворовского училища умер от сердечной недостаточности

15-летний курсант Новочеркасского суворовского училища умер от сердечной недостаточности
Результаты предварительной экспертизы показали, что у него были проблемы с сердцем.
Алексей Т. из Азова скончался вечером 8 мая на глазах своих сокурсников. Курсант занимался уборкой территории, после чего пошел выносить мусор. На обратном пути, на плацу, где у барабанщиков проходила генеральная репетиция завтрашнего парада, Алексей упал, поднялся, прошел еще несколько шагов и снова упал.
Подбежавшие к нему офицеры увидели, как курсант забился в конвульсиях, и вызвали скорую помощь. Медработник училища оказала первую помощь пострадавшему, а через 5 минут передала его подъехавшим врачам скорой. У Алексея несколько раз останавливалось дыхание. В течение получаса врачи боролись за его жизнь, но ничего не смогли сделать. Не помогли ни укол адреналина в сердце, ни электрошок. После всех реанимационных действий врачи констатировали смерть.

Как стало известно «Блокноту», Алексей с другом 8 мая были в городской увольнительной, вернулись в 17:00, прошли стандартную проверку на входе: всех курсантов обыскивают на предмет проноса наркотиков, сигарет и других запрещенных предметов. Ничего из этого при них обнаружено не было. Плохо Алексею стало около 21:00.

- Товарищ, который был с курсантом в увольнительной, рассказал, что Алексей купил в аптеке галлюцинногенный препарат, после чего в Александровском саду принял 3 таблетки и запил их «Кока-Колой», - рассказали в правоохранительных органах, - Куда Алексей дел остальные таблетки, его друг не знает, но при входе в училище при проверке их у курсантов не обнаружили.

На пресс-конференции 14 мая начальник Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Александр Зейдляев сообщил журналистам, что по результатам экспертизы у подростка были обнаружены проблемы с сердцем, он умер от острой сердечной недостаточности.

Каким образом Алексей попал в суворовское училище с такими серьезными проблемами со здоровьем? В соответствии с инструкцией (Приложение №1 к приказу министра обороны РФ от 15.01.01 №29) в суворовские военные училища и кадетские (морские кадетские) корпуса могут поступать несовершеннолетние граждане РФ мужского пола в возрасте не старше 15 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления), окончившие 8-й класс общеобразовательного учреждения соответственно в год поступления, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности. Кандидаты на зачисление в суворовские училища несколько раз проходят военно-врачебные комиссии (ВВК), на которых здоровье подростков проверяется с тщательностью проверки космонавтов, – ребенок хочет поступить в военное заведение.
Алексей был зачислен в Новочеркасское суворовское училище 16 августа 2012 года, разумеется, имея на руках все документы, соответствующие требованиям учебного заведения, следовательно, и справка о 100-процентном здоровье у него тоже была. Следовательно, погибший от сердечной недостаточности обязательно проходил обследование всеми обязательными специалистами, в том числе и детского кардиолога. Также он был обследован на ЭХОКС и ЭКГ в состоянии покоя и после нагрузки! Именно на этих исследованиях и определяется сердечная недостаточность (понижение сократительной способности сердечной мышцы, т.е. недостаточность кровоснабжения) даже на начальных стадиях. А также подросток сдал все тесты на физическую подготовку, включая 3-километровый кросс. Подчеркнем, это одни из обязательных условий при поступлении в суворовское училище. Таким образом, в Новочеркасском суворовском училище, где тяжелые физические нагрузки – неотъемлемая часть военной подготовки, учился подросток, страдающий сердечной недостаточностью. Каким образом столь больной ребенок прошел обязательные тесты на нескольких ВВК?

Стоит вернуться к показаниям друга Алексея, который сообщил следователям о том, что погибший перед смертью принял противоэпилептический препарат. Нам пришлось обратиться за консультацией к специалисту.
- Препарат «***» (название препарата, который, по словам товарища, принял погибший, убрано из текста статьи – прим.ред.) относится к антидепрессантам, - рассказал «Блокноту» Александр Ёлкин, главный нарколог Новочеркасска. - Он появился на фармакологическом рынке лет 10 назад, и в последние 5 лет получил широкое распространение. Выяснилось, что при приеме доз, которые выше терапевтических, развивается помрачнение сознания и появляется эффект, к которому стремятся при употреблении наркотиков. Передозировка дает серьезную нагрузку на все органы человека и может служить пусковым механизмом для сбоя в их работе, вплоть до полного отказа. Препарат отпускается без рецепта и в последнее время стали появляться случаи его употребления в наркотических целях. Конечно, уже назрела ситуация, когда нужно принимать на областном уровне нормативный документ, ограничивающий его реализацию без рецепта врача.

Главный полицейский Новочеркасска Александр Зейдляев подчеркивал на пресс-конференции и строгую дисциплину в суворовском училище, где на 1-м курсе учится его сын. Между тем в анкете Алексея Т., размещенной в социальной сети, мы нашли и фотографию приказа начальника суворовского училища о многочисленных взысканиях с курсантов за нарушение дисциплины. Этим ребята хвастались перед друзьями…
Фото со страницы погибшего в соцсети. Выделенное красным - нарушение военной дисциплины Алексея Т.

Что ж, вопросов относительно истинной причины смерти 15-летнего суворовца не убавилось. Может быть, экспертиза укажет ее. Полноценная экспертиза, а не результаты вскрытия, на которые поспешно сослался начальник Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Александр Зейдляев. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое