Новочеркасск Суббота, 11 Июля
Общество, 15.05.2013 15:02

Депутаты обнаружили в новых правилах благоустройства Новочеркасска много несуразностей

Депутаты обнаружили в новых правилах благоустройства Новочеркасска много несуразностей
Авторы проект «списали» и в спешке даже забыли заменить название города.
То, что город давно живет без правил благоустройства – одна из причин его удручающего состояния. Документ должен был появиться еще год назад при прежнем составе администрации города. По ряду положений он не устроил прокуратуру, которая внесла свои замечания. У новой администрации попытка их доработать пока получилась не очень удачной.
Рассматривались правила в спешке и по непонятным причинам обсуждались не в профильной комиссии. Депутаты, работающие в комиссии городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» не успели рассмотреть документ, они знакомились с их положениями уже на заседании Думы.

Ряд народных избранников обратили внимание на то, что правила повторяют ростовские, а в самом тексте авторы проекта забыли в одном месте заменить название города «Ростов-на-Дону» на «Новочеркасск». Возможно, спешка стала причиной массы несуразностей, на которые обратили внимание некоторые депутаты. Больше всего проблем они увидели в разделах: 5 - «Порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий», 6 - «Порядок уборки городских территорий», 7 – « Порядок содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений на территории города».
По мнению депутата городской Думы Андрея Карабедова, администрация пытается переложить уборку прилегающих территорий на плечи жителей и предпринимателей города. Согласно действующему законодательству, уборка муниципальных территорий не входит в зону ответственности жителей, а может быть лишь делом добровольным, на основании заключенного с департаментом городского хозяйства договора. «Важно, чтобы люди понимали и участвовали осознанно, и не было принудительных действий со стороны администрации», - подчеркнул депутат.

Недостаточно проработанными оказались нормы, касающиеся уборки листьев и снега. К примеру, в п.4 раздела 6 говорится о том, что собранная листва подлежит вывозу, но не указано кем. Есть и противоречия в этом разделе. Согласно одним пунктам, снег можно складировать, по другим – нет (п.28 и п.32, раздел 6).
- Не очень понятно, почему снег, сброшенный с крыш, подлежит вывозу, а тот, который сгребли на земле – нет, - отметил Андрей Карабедов. – Вызывает вопросы и раздел, связанный с содержанием фасадов жилых домов. По правилам получается, что для того чтобы бабушке, живущей на окраине Новочеркасска, побелить свой дом, нужно получить цветовой паспорт здания и разрешение на побелку.

Чтобы важный для горожан документ понимался всеми горожанами однозначно, не было места злоупотреблениям, депутаты предложили продолжить обсуждение, возможно, с более широким вовлечением самих жителей и учетом их мнения. А пока правила приняты частично, без трех наиболее спорных разделов (5, 6 и 7). В мае планируется их доработка и принятие в полном объеме. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое