Новочеркасск Вторник, 24 ноября
Общество, 02.05.2013 15:52

В Новочеркасске станет больше кладбищ

В Новочеркасске станет больше кладбищ
Гвардейское, Яновское и Донское кладбища передадут городу.
Количество кладбищ в Новочеркасске увеличится не фактически, а на бумаге. Гвардейское, Яновское и Донское кладбища сейчас находятся на территории Октябрьского района, поэтому городская служба похоронного дела не может их благоустраивать наравне с другими.
«Фактически это не наши кладбища, - рассказал директор МКУ «Специализированная служба похоронного дела» Виктор Емяшев. – Поэтому мы не можем туда расходовать ни копейки из бюджета Новочеркасска. Это будет нецелевым использованием средств».
На Гвардейском кладбище уже не хоронят несколько десятилетий, оно закрыто и практически заброшено. Ухоженные могилы, конечно, есть, но в целом кладбище находится в удручающем состоянии. Люди могут убирать мусор и выкашивать траву только возле могилок родственников, но бороться с сухими деревьями не в силах. А делать это и вывозить мусор некому - у этого кладбища нет хозяина. Между тем некоторые деревья не только угрожают могилам, но и людям, которые приходят навестить своих близких. Могил ветеранов Великой Отечественной войны здесь большинство.
«Кладбище по улице Гвардейской передано по акту из оперативного управления департамента в КУМИ и пока ни за кем не закреплено, так как не оформлены соответствующие документы, - рассказал заместитель мэра Новочеркасска Владимир Чмулев. - Кладбища Донского и Яновской находятся на территории Октябрьского сельского района и, как следствие, в оперативном управлении поселка Каменоломни».
Сейчас администрация города предлагает обменяться с Октябрьским районом землями. Только таким путем Яновское и Донское кладбища могут быть присоединены к Новочеркасску. «Делать это нужно, - добавил Владимир Чмулев, - потому что на этих погостах большинство могил жителей казачьей столицы. Новочеркасская служба похоронного дела благоустраивает только старое и Мишкинское кладбища – всего два. А на территории Новочеркасска их фактически пять».
Возможно, к следующему празднованию Великой Победы Гвардейское кладбище будет приведено в порядок, и тогда жители смогут возложить цветы и на те могилки фронтовиков, у которых в Новочеркасске уже не осталось родственников. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое