Новочеркасск Воскресенье, 29 ноября
Общество, 18.04.2013 11:41

В Новочеркасске рядовые горожане могут стать властью в своем микрорайоне

В Новочеркасске рядовые горожане могут стать властью в своем микрорайоне
В городской Думе рассматривается положение о ТОСах.
В городской Думе подготовлен проект положения о территориальном общественном самоуправлении.
Первый вариант положения, рассмотренный около 2 месяцев назад на заседании депутатской комиссии по местному самоуправлению, был отправлен на доработку. Рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители администрации города, общественных объединений, прокуратуры, на днях завершила работу, и в ближайшее время дополненный проект будет включен в повестку дня заседания городской Думы.

Главная возможность ТОСа – представлять интересы населения территории (это может быть не только дом или подъезд, но и прилегающая территория с инфраструктурой). Им наравне с Думой и администрацией дано право предлагать местные законы, т.е. выходить с правотворческой инициативой. Члены ТОСа могут сами участвовать финансовыми средствами для решения проблем поселка (вода, газ, дороги и т.д.) и сами контролировать их расходование. Регистрация в качестве юридического лица и наличие счета в банке позволяет жителям собирать и использовать средства на общие задачи. ТОС может контролировать расходование средств из бюджета муниципального образования, выделяемых на благоустройство и решение других вопросов на территории ТОСа (дороги, коммуникационные сети, уличное освещение, поликлиники, детские сады, молодежь, правоохранительные органы и др.). Жители через ТОС следят за тем, чтобы продажа, передача, эксплуатация (земель, социально-бытовых объектов и др.) проводилась на законных основаниях и с учетом мнения жителей своей территории.
Что еще могут ТОСы? Например, проводить опросы жителей по различным вопросам (в том числе по уровню удовлетворенности работой местной власти, муниципальными услугами). ТОСы могут привлекать дополнительные средства для своих инициатив, участвуя в конкурсах на получение средств муниципального, регионального и федерального бюджетов.

В чем его отличие от ТСЖ? Понятно уже из названия. Собственники жилья концентрируют внимание на задаче грамотного распоряжения своим жильем. Они имеют дело с целым комплексом проблем ЖКХ и создаются в многоквартирных домах. ТОС может быть создан на любой территории и управлять не только домом, но и всем, что есть на ней: магазины и парковки, водонапорные башни, дорожки, детские площадки и т.д., - то есть видят жизнь «кусочка» города в комплексе и представляют интересы всех тех, кто там живет и работает.

В России активно развивается ТОСовское движение. Жители самоорганизуются, сами решают - регистрировать им ТОС как юридическое лицо или так существовать, подав лишь свой устав в администрацию муниципалитета. По данным Министерства юстиции РФ на 2011 г., в России зарегистрировано 2163 ТОСа в качестве юридических лиц. Половина из них приходится на Волгоградскую область. Уровень региональной финансовой поддержки этих структур составляет 210 млн руб. в год. Для сравнения: в Ростовской области всего 366 ТОСов, из них 42 зарегистрированы как юрлица (в Новочеркасске нет ни одного), а финансовая поддержка ТОСов в Ростовской области отсутствует вообще. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое