Новочеркасск Воскресенье, 29 ноября
Общество, 10.04.2013 13:32

Троицкой площади в Новочеркасске хотят вернуть исторический вид

Троицкой площади в Новочеркасске хотят вернуть исторический вид
Ранее здесь располагалась Троицкая церковь.
Новочеркасскими архитекторами разрабатывается проект реконструкции Троицкой площади. Планируется возведение часовни на месте когда-то разрушенной церкви Святой Троицы. Она будет небольшой, высотой около 20 метров, площадью 10х10 м. Находящийся в настоящее время на территории площади памятник руководителям донского Совнаркома Федору Подтелкову и Михаилу Кривошлыкову планируется перенести, но окончательного решения о новом месте дислокации революционеров пока не принято. Идет изучение технических характеристик изготовления и установки памятника. Результаты этой экспертизы дадут ответы на вопросы о возможности переноса и его способов.
Проект реконструкции площади, согласно законодательству, должен быть вынесен на обсуждение общественности. На публичных слушаниях горожане смогут дать оценку намечаемым изменениям и имеют возможность представить свои альтернативные проекты. А пока на площади проводится опиловка деревьев и обычные работы по благоустройству.
Вид проспекта Ермака завершала Троицкая церковь

Ранее на площади находилась Троицкая церковь. Она была построена в 1852 году и достраивалась еще вплоть до 1915 года. В конечном варианте это была пятиглавая, с каменной колокольней трехпрестольная церковь. Высота купола - более 20 метров. Кресты на главах церкви стояли железные, но позолоченные. Имелось много драгоценных икон. Например, икона Божией Матери Одигитрии была вышита золотом и жемчугом. Новочеркасская церковь Святой Троицы считалась богатой различной утварью.
С приходом к власти большевиков она была разграблена и разрушена. Есть воспоминания жителей города о том, что здание использовалось как пересыльный пункт для заключенных в период проведения коллективизации на Дону. Что было далее – документальные источники не дают однозначного ответа.
Перед войной (в 1938-1940 гг.) церковь была разобрана. На этом месте позже был установлен чугунный литой фонтан, который через несколько лет пришел в негодность. Потом был установлен первый вариант памятника руководителям донского Совнаркома красным казакам Федору Подтелкову и Михаилу Кривошлыкову в виде их барельефа на черном кубе и рядом стоящей высокой стелы. В 70-х годах был установлен более крупный гранитный памятник с высеченными из камня Подтелковым и Кривошлыковым. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое